Categories:

«Фонтанка» сочинила «чтиво» про бойца ЧВК «Вагнера», за которое придётся отвечать в суде

Либеральная пресса дала свой ответ Федеральному агентству новостей (ФАН) на расследование про ИГИЛ (организация запрещённая на территории РФ) и корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова. Петербургское издание «Фонтанка» опубликовала статью про ЧВК «Вагнера». Сотрудники ФАН заподозрили фейк, потому отправились искать главного героя расследования – Руслана. Как и предполагалось, статья «Фонтанки» оказалась вымыслом автора-сказочника. Петербургская редакция дополнила расследование «Новой газеты» про видео с ликвидацией боевика ИГИЛ. «Новая газета» опубликовала фото ликвидаторов, но как оказалось это был фотомонтаж. 

Сотрудники «Фонтанки» объявили, что разыскали одного из героев видео и позвонили ему. Автор статьи Александра Ермакова заявил, что это 39-летний житель Брянска Руслан, который принимал участие в боевых действиях чеченской кампании. По данным расследования, Руслан трудится в ДДЮТ – Брянском областном губернаторском дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. Эти данные изданию якобы сообщили знающие Руслана местные жители.

По этой информации ФАН отыскало Руслана из Брянска, который в действительности является сотрудником ДДЮТ.

Журналисты ФАН пообщались с ним лично и сравнили итоги с данными «Фонтанки». Журналисты петербургской редакции завалили мужчину вопросами про чеченскую войну, Сирию и ЧВК «Вагнера».

Журналистам ФАН он подробно рассказал о себе, и стало понятно, что «Фонтанка» высосала интервью из пальца. 

«Меня зовут Нехаев Руслан Юрьевич, я представитель Дворца педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина в городе Брянске. Я работаю в фольклорной школе «Калинушка», которая занимается традиционной культурой Брянской области. Мы собиратели фольклора. Мы собираем музыку, танцы, песни, обряды. Это совершенно не имеет никакого отношения к патриотическому воспитанию детей, это совершенно другое направление, направление искусства, добра и любви. Здесь нет намека даже на военную службу, физические тренировки. Здесь все направлено на искусство и исполнение каких-то обрядов, которые мы собирали с носителей. Носители — это бабушки и дедушки, которые в деревнях, в глубинках нашей большой великой родины — России. Мы ставим театральные постановки, новогодние, «Чудесную Рождественскую ночь», «12 месяцев», — повествовал респондент журналистам. 

Сам Руслан был ошарашен расследованием. Он сообщил, что никогда не общался с кем-либо из редакции «Фонтанки»: «Вы знаете, со мной никто не общался из «Фонтанки», вообще. Я не знаю, откуда журналист взял такую информацию вообще. Дело в том, что никаких контактов с этим агентством «Фонтанка» я не имею и никогда не имел. Откуда они взяли такую информацию — вопрос».

По данным «Фонтанки» Руслан - ветеран войны, имеющий боевые ранения.

Респондент сообщил журналист ФАН совершенно иную информацию: «Нет, это неправда. На данный момент мне 36 лет. Я служил в армии, проходил срочную службу с 2002 по 2004 год. Это документально подтверждено в моем военном билете, как положено. Я проходил службу во Владикавказе, Северная Осетия. Служил в воинской части противовоздушной обороны. В боевых действиях я не участвовал. Моя задача была немного другой. Я связист, я был начальником подвижного узла связи, и все. Никаких ранений я не получал. У меня есть одна татуировка на спине, но не на груди».

Руслан бывал за границей, только со своим коллективом, и уж точно не в Сирии. Он сообщил, что он с детьми ездил выступать, в Белоруссию и Молдавию: «Я, если честно, не помню цифры своего загранпаспорта. Но вы знаете, я выезжал за границу, у меня были поездки, связанные непосредственно с работой. Мы возили детей, допустим, выступать. Все документально подтверждено. Везде, где мы проходили пограничный контроль и таможню, ставят штамп. И все четко там отмечено, никаких иных выездов за пределы РФ я не совершал. Ездили в Европу, Белоруссию, Молдавию. Есть видео представлений, каких-то конкурсов, мы обязательно это все найдем, у нас все это есть, в архив все лежит. В 2017 году я был в России. Выезд был — отмечен в загранпаспорте у меня. Это был выезд в Молдавию. То есть отметки через Украину пересекали мы на поезде. И в обратном порядке то же самое»

«Фонтанка» описывает 197-сантиметрового здоровяка, но на деле Руслан сильно не дотягивает до двух метров.

«Я еще читал, что там рост этого Руслана 180 или 197 см, ну посмотрите на меня, мой рост всего лишь 170 см. Там настоящий высокий человек», — заметил респондент.

Он так же отметил, что иных в Русланов в ДДЮТ нет и не было, так что непонятно, с кем по телефону разговаривали сотрудники «Фонтанки».

Руслану не нравится читать клевету о себе, потому он заявил о намерении подать в суд на питерское издание. Он готов предоставить правоохранителям все свои документы, в особенности, загранпаспорт и военный билет.

https://youtu.be/dXX19Qyix0s

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.