channel_sk1n

Category:

Пономарёв пытается обойти закон об иноагентах

Исполнительный директор закрытой НКО «За права человека» Лев Пономарев придумал, как обойти закон об иностранных агентах. Пономарев собирается открыть новую организация без юридического лица на базе ликвидированного Верховным судом РФ движения.

На съезде закрытого движения «За права человека» Пономарев сообщил, что у новой НКО не поменяется название, но будут исправлены положения в уставе, из-за которых организация и была ликвидирована. Из-за того, что у неё не будет юридического лица, ей нельзя присвоить статус иноагента, и Пономареву не придётся отчитываться за получение иностранных инвестиций. Правозащитник воспользовался тем, что закон, по которому иноагентом может быть признано физлицо, ещё не подписан Владимиром Путиным.

НКО и движение Пономарева спонсируются американским и европейским фондами. В этом он признался ещё в 2012 году. В целом деятельность правозащитника и его НКО вызывает много вопросов. Пономарев постоянно посещает митинги, а за своё поведение на таких акциях получает штрафы и отбывает сутки административного ареста.

В основном он защищает интересы сомнительных граждан. Например, Пономарев признал представителей террористической организации «Хизб ут-Тахрире» (запрещённой на территории РФ) политзаключёнными. Также его организации защищали осужденного по статье 228 УК РФ, Александра Шестуна и педофила Юрия Дмитриева, подозреваемого в насилии приёмной дочери. 

У Пономарева был шанс работать спокойно дальше, если бы он выполнял требования Минюста. Ему лишь надо было указать присвоенный статус иноагента и подавать специальный отчёт. Правозащитник игнорировал эти требования, за что был неоднократно оштрафован.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.