channel_sk1n

Categories:

Эстония опять вспомнила об «аннексированных Россией» территориях

Эстония вновь подняла вопрос касательно ратификации пограничного соглашения. Спикер парламента Хенн Пыллуас заявил, что «аннексированые Россией территории» должны вернуться в состав Эстонии. Пыллуас написал в своём аккаунте в Facebookо том, что Эстония не претендует на территорию России, а лишь хочет вернуть «свои» земли. По его мнению, Эстония потеряла 5 процентов своей территории. 

Эстонская сторона принимает во внимание Тартуский мирный договор, подписанный с Москвой в 1920 году. Согласно положениям того соглашения, прибалтийское государство претендует на части Кингисеппского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также на небольшой участок Псковской области.

Представители Москвы в свою очередь напоминают, что договор потерял свою юридическую силу, когда Эстония была принята в состав Советского Союза в 1940 году.

Ранее этот вопрос уже поднимался. В 2005 году парламент Эстонии подписал два пограничных договора. Представители парламента внесли в преамбулу упоминание Тартуского мирного договора, не оповестив об этом российскую сторону. Президент распорядился снять подписи с договоров.  Позже, в 2014 году, главы МИД обеих сторон подписали новый договор, в котором зафиксировано отсутствие претензий по территориальному вопросу.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.