channel_sk1n

Category:

«Нафтогаз» должен отказаться от претензий к «Газпрому» если хочет заключить новое соглашение

Алексей Миллер заявил, что есть только одна возможность подписать новый контракт с «Нафтогазом».

Глава Российской корпорации считает суммы исков беспочвенными. Диалог о новом соглашении возможен лишь в случае отказа от претензий обеими сторонами. Глава «Газпрома» заявил, что не согласен со штрафом за злоупотребление монополией на рынке Украины на сумму 7 миллиардов долларов. К тому же, имущественные права на Украине должны быть восстановлены. Только в таком случае можно будет вернуться за стол переговоров, уверен Миллер.

Напомним, что споры «Нафтогаза» и «Газпрома» начались в 2015 году. Тогда антимонопольный комитет выставил российской корпорации штраф. И в 2016 году суд Киева обязал «Газпром» выплатить 6.8 миллиарда долларов. Российский концерн с подобными обвинениями был не согласен, отметив, что вся нефть передаётся «Нафтогазу». За счёт активов «Газпрома» на Украине Киев принудительно взыскал около 4 миллиардов долларов.

Транзит газа через территорию Украины по контракту заканчивается в этом году. Российская сторона намерена решить вопрос о новом соглашении и о судебных спорах единовременно, одним контрактом. Однако Киев на подобные условия соглашаться не хочет.

Отметим, что Киев рискует терять до 3 млрд долларов в год, в случае если соглашение с «Газпромом» так и не будет подписано. В то же время, альтернативный путь поставки газа в Европу «Северный поток – 2» уже находится на финальной стадии строительства.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.