channel_sk1n

Category:

День народного единства – особенный праздник для жителей городов-героев

Сегодня вся страна отмечает День народного единства! В особенности стоит отметить города-герои Тулу, Смоленск, Волгоград, Мурманск, Керчь, и Новороссийск. Для этих городов это день особой памяти, а героизм и единство – не пустой звук.

Этот праздник, утверждённый в 2005 году, несёт в себе глубокий исторический смысл и берёт корни с начала XVII века. Тогда, в период, именуемый в истории Смутным временем, Российское государство стояло на краю пропасти. Польская интервенция, бесконечные попытки самозванцев захватить власть. Всё это добавлялось к стихийным бедствиям, которые привели к голоду населения. В круговороте этих кошмарных событий надеяться можно было только на свои силы.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский вовремя поняли, что спасти государство от верной гибели может только народ. Они смогли объединить граждан всех сословий и собрать народное ополчение. Ополченцы смогли изгнать польских оккупантов, положив начало возрождению великого Российского государства. Спустя 36 лет царь новой правящей династии – Романовых, утвердил 4 ноября церковным праздником, в честь Казанской иконы Божьей матери. Знаменитая икона стала символом ополчения. Вот так чувства патриотизма, и сплочённость помогла обычным гражданам отстоять свою родину у захватчиков. А сколько ещё таких случаев было в нашей истории…

Вспомнить хотя бы События Великой отечественной войны. В Туле, например, солдаты и жители, встали на защиту города практически живой стеной. Горожане за короткий срок построили 7 оборонительных рубежей. По задумке Гитлера немецкие войска должны были ворваться в город с ходу. Но туляки плечом к плечу встали на защиту, проявляя настоящий героизм, отбивали одну атаку фашистов за другой. 

Сегодня в Туле проходит фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре» и фотовыставка «Сила традиций: народы Российской федерации». 

В Мурманске тоже есть что вспомнить. Советские солдаты удерживали линию фронта с начала войны вплоть до 1944 года. Всё это время жители города работали практически круглосуточно, производя продовольствие и военную технику для нужд армии.

Там жители смогут посмотреть фестиваль «Мы – вместе! Мы – Россия!». Приедут с творческими номерами артисты из Украины, Молдавии, Грузии и Армении.

Смоленск и вовсе был практически разрушен после налётов немецких бомбардировщиков. Но никто не сдавался, жители помогали военным укреплять оборону города. А когда гитлеровцы заняли город, местные уходили в партизаны или занимались подрывной работой.

В «Лопатинском саду» сегодня проходит патриотичный концерт. Взрослые и дети смогут посмотреть творческие номера вокальных и хореографических коллективов.

Жители этих городов не забыли, как их предки в прошлом смогли объединиться и, проявив героизм, встали на защиту города. Люди готовы были стоять до последней капли крови, лишь бы не отдавать свою родину захватчикам.

День народного единства — это дань памяти всем героями, которые не позволили развалиться нашей великой стране. Это напоминание о том, что такое настоящий героизм и единство. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.