channel_sk1n

Category:

На «Дожде» попытались разоблачить ФАН, но не вышло

Когда махровые фейкометы пытаются разоблачать чужие фейки, мне всегда становится смешно. Как я ржу над украинским проектом «Stop fake», также я жду над журналистами «Дождя» с их постоянной рубрикой «Fake news». Вот чья бы корова мычала, ей богу!

Журналиста Маша Борзунова настолько пыжилась вывести на чистую воду расследование ФАН «Анатомия протеста», что, простите, жидко обделалась в процессе. Главным образом потому, что разоблачать было нечего: там, где ФАН приводил фото- и видеофакты, Борзунова ударялась в банальное «вы все врёте».

Например, журналисты показали провокацию с переодеванием полицейского. Заходит в автомобиль обычный гражданин «в штатском», а выходит переодетый ОМОНовец (и под видом силовика затем начинает себя некрасиво вести). Борзунова докопалась, что видео было снято 31 августа в 13:30 недалеко от Китай-Города, а протестная акция проходила на Чистых прудах в 14:00. Интересно, она часто по Москве гуляет? Видимо, нет, иначе знала бы, что от Китай-города до Чистых минут двадцать бодрым шагом.

Также в ФАН рассказали про задержанный перед митингами автобус с проплаченными провокаторами. Борзунова настаивает, что это фейк, но при этом свои слова ничем не подтверждает.

Собственно, на этом все разоблачение и заканчивается. Никаких аргументов по существу барышня так и не предоставила. Да и было бы странно, если б да, ведь на «Дожде» о факт-чекинге и журналистских стандартах знают лишь понаслышке. Я так понимаю, что главной задачей было выгородить либералов любой ценой. А когда фактуры не хватает, обычно «докапываются до орфографии». Так поступили и на «Дожде», предсказуемо сев в лужу.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.