channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт

Если спросить среднестатистического россиянина, какие товары мы покупаем в странах Балтии, первым что он ответит, будут шпроты. Копченая рыбка в масле всегда была горячо любима нашими соотечественниками, и до недавних пор составляла значительную долю балтийского импорта.

До 2015 года 75 предприятий из Латвии и Эстонии имели право поставлять шпроты в Россию. Сейчас их осталось всего три: SIA Karavela (Латвия), а также DGM Shipping AS и Kajax Fishexports AS (Эстония). И дело тут вовсе не в политике, по крайней мере, не только в ней.

Дело в том, что в продукции остальных компаний были обнаружены опасные канцерогены, вследствие чего Роспотребнадзор запретил её поставки. И это был не первый такой случай. До этого вредные вещества находили в балтийских шпротах и в 2009 году. Тогда надзорные органы тоже ввели запрет, но впоследствии он был снят.

Сейчас же ситуация обстоит иным образом. Лишь несколько предприятий модернизировали оборудование на производстве, и получили разрешение на поставки шпрот в РФ. У остальных все плохо – Евросоюз не дает денег на закупку нового оборудования и вообще никак не помогает прибалтам вернуться на российский рынок.

Но это вовсе не означает, что наш потребитель остался без своих любимых консервов. В игру вступило импортозамещение, и теперь рыбу коптят и фасуют предприятия в Калининграде, на Каспии и Дальнем Востоке.  По словам представителя «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, прибалтийские шпроты удалось полностью заместить отечественным продуктом, притом без потери качества.

Увы, но руководителям латвийских и эстонских предприятий осталось только рвать на голове волосы. И винить в этом они могут разве что руководство страны, которое традиционно мало заботилось о рынках сбыта, а когда спохватилось, было уже поздно.
Tags: Прибалтика, импортозамещение
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 114
Buy for 30 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments