channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Эксперты прокомментировали митинг на Сахарова 10 августа

После митинга на проспекте Сахарова данные о количестве участников серьезно разошлись. В МВД сообщили, что мероприятие посетили 20 тысяч человек, либералы настаивают, что 50 тысяч. Первые считали по турникетам с металлодетекторами, вторые – по «белому счетчику», когда специальный волонтер жмет на специальный кликер каждый раз, когда человек проходит через рамку.

Вероятнее всего, ошибаются и те и другие. Во-первых, потому что человек может прийти, уйти, а потом вернуться, и его посчитают два раза, а во-вторых, потому что волонтер при желании может накликать сколько угодно, хоть сто тысяч. Точно числа митингующих в любом случае никто не даст.

Также разошлись данные по месту жительства участников митинга. По данным МВД, из всех собравшихся лишь треть имеют московскую прописку, а остальные приехали из других регионов. Либералы с этим категорически не согласны и даже провели собственный опрос, который показал, что москвичей было аж 80%. Но давайте посмотрим, как они считали.

По просьбе политолога Алексея Захарова и антрополога Александры Архиповой волонтеры опросили 309 человек. 309, Карл! Даже если брать нижнюю планку в 20 тыс., то что такое 309 опрошенных? Правильно, это пыль на рояле. А выражаясь научным языком, нерепрезентативный опрос. Кроме того, часть опрошенных могли быть несовершеннолетними фанатами Фейса, а это уже совсем другой разговор.

Ситуацию прокомментировал известный журналист и блогер Ortega. Отметив, что митинг на Сахарова был согласован и это есть хорошо, он, однако, упомянул, что на политической судьбе навальнистов это никак не отразится.

«Это не превратит подписи, собранные Соболь с кладбищ, в настоящие. То есть это не превратит подписи покойников в подписи реальных людей. Это не изменит российскую избирательную систему таким образом, чтобы люди без сбора подписей занимались их рисовкой,  были бы допущены к выборам как кандидаты и назвали бы это «своей великой победой над режимом».

А другой эксперт, аналитик Алексей Филиппов, заявил, что вообще нет разницы, 20 тысяч человек пришло или пятьдесят. Потому что концерт был в первую очередь развлекательный, а не политический.

«То есть люди пришли насладиться музыкой, политический аспект им, простите, до лампочки. Стоит обратить внимание и на исполнителей — это кумиры молодежи, которой нет 18 лет, а соответственно, голосовать они не могут».

Также не стоит забывать, что организаторы митинга свозили людей целыми автобусами, чтобы создать иллюзию массовости. А это еще больше увеличивает процент немосквичей.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments