channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Трамп расколол НАТО надвое, а Россия тут как тут

Односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном с последующим усилившимся давлением на исламскую республику расколол страны НАТО на два лагеря. Одни, во главе с Францией и Германией, продолжают настаивать на выполнении условий соглашения. Другие, а именно Великобритания под руководством новоизбранного премьер-министра, готовы следовать в фарватере американской агрессивной политики.

Париж и Берлин понять не трудно: военная авантюра Трампа в Персидском заливе не соответствует их национальным интересам, ни экономическим, ни политическим. С Тегераном у них за годы действия СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) налажены торговые связи, у него закупали нефть и другие ресурсы, в его экономику инвестировали большие деньги. Враждовать и, тем паче, воевать – совершенно не выгодно.

У Великобритании приоритеты другие. «Разведясь» с Евросоюзом, она демонстрирует, что в дальнейшем намерена выстраивать отношения с Вашингтоном.  В НАТО формируется отдельная, англосаксонская группа, интересы которой разнятся с интересами других участников блока.

Помимо этого, раздор в НАТО внесла эгоцентричная позиция американского президента, который со своим “Make America great again”поставил её во главу угла. Если брать по отдельности, то это нормальная позиция, но не когда ты в альянсе еще с 28 государствами, и неплохо бы соблюдать хотя бы формальное равенство.

На данный момент старушка-Европа фактически утратила свой военный суверенитет. Оружие она не производит, а покупает у США. В этом не было проблемы, пока и те, и другие следовали одним курсом. Но противоречия по Ирану вскрыли очень опасный для европейских государств момент – сильную  зависимость от Вашингтона. Если кризис внутри НАТО усугубится, Франции и Германии будет сложно отстаивать свои позиции в одиночку и придется искать других союзников. И в качестве оного спокойно может выступить Россия, которая, при всех имеющихся противоречиях, показала себя куда более надежным партнером, чем США с их взбалмошным президентом.
Tags: НАТО
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments