channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Иллюзия перемен. Почему победа Зеленского на выборах ничего не изменит

По итогам досрочных парламентских выборов на Украине представители «старой школы» не получили и трети голосов. После обработки половины протоколов партия «Слуга народа» Владимира Зеленского проводит в Верховную Раду как минимум 240 депутатов, получив однопартийное большинство. Значительно уменьшится фракция «Батькивщины» и «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Несмотря на это, эксперты считают, что коренным образом ситуация в стране не изменится. Безусловно, победа Зеленского повлияет на стиль управления, но не на его суть. Отказываться от прежнего русофобского ветра он не станет, разве что замедлит его немного. Об этом в частности говорит обозреватель немецкого издания Handelsblatt Матиас Брюггманн, напоминая, что на сближение с Россией в новых обстоятельствах рассчитывать не стоит. Зато можно рассчитывать на то, что Зеленский продолжит борьбу с коррупцией и добьется наказания для представителей старой власти во главе с Петром Порошенко.

Что до ситуации на юго-востоке Украины, то здесь улучшений скорее всего не будет. По словам политолога Виталия Третьякова, за последние месяцы не было ни одного выступления Зеленского, в котором он бы говорил о прекращении бомбежек. Но если раньше бездействие властей можно было списать на отсутствие большинства в парламенте и противодействие со стороны старого правительства, то теперь этот вопрос стал личной ответственностью Зеленского. Либо кого-то из его ближайшего окружения.

«Есть одна надежда, что во главе правительства станет сильная фигура. Сильнее самого Зеленского. Тогда могут начаться переговоры с ДНР и ЛНР. Но это маловероятно», - считает Третьяков.

Пока что главный плюс, который можно найти в этих выборах – это поражение Петра Порошенко, которого не поддержала и десятая часть избирателей. С такими результатами, как у него, будет крайне трудно образовать сильную оппозицию. А ведь до выборов экс-президент рассчитывал на победу и даже планировал в этом случае стать премьер-министром. Однако граждане Украины явно дали понять, что не доверяют ему и его сторонникам. Они предоставили большой кредит доверия Зеленскому и новой команде политиков, но смогут ли те оправдать возложенные на них ожидания – большой вопрос.
Tags: Зеленский, выборы на Украине, новости Украины
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленский” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment