channel_sk1n

Categories:

Фейкометы и профаны из либерального пула опять сели в лужу

Принимая «Закон о fake-news», российские законодатели пытались добиться от СМИ более ответственного подхода к проверке фактов перед публикацией. Но похоже, что таким изданиям либерального пула, как «Новая газета», «Знак» и The Insider хоть кол на голове теши – как врали, так и продолжают врать.

Так, к примеру, изда6ние «Знак» выпустило статью под громким заголовком «В отношении главы «Автодора» возбудили дело, связанное со строительством ЦКАД».

Что может подумать читатель после такой формулировки? Что действующему главе «Автодора» Вячеславу Петушенко пора сушить сухари и договариваться о передачках. Хотя на самом деле речь вовсе не о нём, а о бывшем руководителе компании Сергее Кельбахе, покинувшем пост еще в феврале этого года.

Именно при нём счетная палата нашла в документации «Автодора» многочисленные нарушения. А Петушенко получается вообще не при делах. Что помешало горе-журналистм сочинить правдивый заголовок? Наверное, страсть к дешевому хайпу и желание по касательной замарать честь руководителя государственной компании.

Фейкометы из «Новой газеты» попались на банальном незнании математики, опубликовав заметку о том, что после недавних ливней с территории аэропорта Шереметьево пришлось откачать «практически треть Байкала».

То ли озеро Байкал успело в тысячу раз усохнуть, то ли в редакции «Новой» не видят разницы между кубическим метром и кубическим километром. Объем самого большого пресного озера в России – 23 тысячи кубических километров. Утверждать, что из Шереметьево откачали треть от этого объема – значит банально пренебречь фактчегингом. Хотя журналисты наверное думают, что и так сойдет, зачем утруждаться.

Наконец, The Insider решил обвинить в фейкометстве Дмитрия Киселева, но при этом сам себя выставил в дурном свете.

Как прикажете понимать это заголовок? Что Саакашвили не приказывал произвести артиллерийский обстрел Цхинвала? Но ведь это еще десять лет назад признала международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе. Вот что она пишет в своем заключении: «Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел».

Так и где Киселев соврал? Верно, нигде, просто Insider слишком заигрался, пытаясь задеть журналиста из противного лагеря. Их же там хлебом не корми – только дай облить грязью федеральные СМИ.

В случае с этими, да и другими либеральными СМИ как никогда подходит поговорка «дуракам закон не писан». Вопреки новому закону они лгали и будут лгать, ведь именно за это им так щедро платят западные спонсоры.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.