channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

США в отчаянии. Готовы платить тем, кто откажется от российского оружия

По-моему, в США уже даже не скрывают того, что понятие "честная конкуренция" для них осталось в далеком прошлом. Равно как не скрывают уровень своего отчаяния - российские вооружения оставляют американский ВПК глубоко в... арьергарде.

Если раньше главным инструментом, которым пользовался Вашингтон в борьбе за клиента, были санкции - по принципу "либо ты покупаешь у нас, либо мы тебя накажем" - то сейчас нет. Глядя на Турцию и Индию, которые, сколько их не прессуй, упорно не хотят отказываться от покупки российских ЗРК С-400, в США поняли, что нужно искать другие рычаги. И вроде как нашли - в ход пойдут дотации.

Накануне стало известно, что Госдепартамент планирует запустить ранее малоизвестную и не слишком широко используемую программу финансовой помощи тем странам, которые откажутся от российского оружия в пользу американского. Программа называется ERIP (European Recapitalization Pogram) и изначально было направлена на страны бывшего Варшавского договора. Но сейчас, надо полагать, Вашингтон распространит её действие по всему земному шару. Были бы деньги.

А деньги имеются, пока что это 190 млн долларов. В глобальном масштабе сумма может показаться скромной, но такие страны, как Албания, Босния, Ховатия, и прочие Балканы за эти гранты удавятся. Ради американских грантов они будут готовы и отказаться от навсегда отказаться от российского оружия, и выделить деньги на покупку американского.

Но если  с балканскими странами всё относительно понятно, то что делать с той же Турцией? Гордец Эрдоган едва ли продастся за несколько десятков миллионов, ведь от сделки с Россией от выигрывает гораздо больше, и я тут не о деньгах. С-400 дают ему контроль над турецким шельфом Средиземного моря и дают хороший козырь в войне против курдов в Сирии. Как В Вашингтоне планируют перебить это, интересно?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments