channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

Владимир Путин ввел особое уголовное наказание для главарей ОПГ

В представлении моих ровесников, тридцатилетних людей, так называемые «воры в законе» остались в далёких 90-х. Больше нигде не увидишь мордатых мужиков в малиновых пиджаках, обвешанных массивными золотыми цепями. Увы, это не означает, что они исчезли. Просто выглядеть стали иначе.

Правительство России совместно с правоохранительными органами продолжает борьбу с организованной преступностью, все крепче «затягивая гайки» для криминальных боссов. Сегодня стало известно, что Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для «воров в законе». В новой редакции УК РФ появится дополнительный пункт, предусматривающий наказание в виде 8-15 лет лишения свободы для людей, занимающих «высшее положение в преступной иерархии». Отделаться «условкой» при этом не получится.

Также в отдельный пункт статьи Уголовного кодекса вынесли создание и руководство преступным сообществом. Координация действий, разработка преступных планов, раздел сфер влияния сюда тоже относятся. Теперь за такие вещи предусмотрена «посадка» на срок от 12 до 20 лет и миллионный денежный штраф.

С предложением ввести отдельное наказание для главарей ОПГ Владимир Путин выступил еще в середине февраля. Законодатели положительно отнеслись к этой инициативе. Оно и не мудрено, ведь наиболее жестокие и опасные преступления совершаются именно представителями организованных сообществ. Раньше их лидеры благодаря своей влиятельности могли уйти от ответственности, потому что за сам факт лидерства в ОПГ наказания не предусматривалось. Своим решением президент исправил этот пробел в законодательстве, и это позволит нанести мощный удар по организованным криминальным сообществам в России.
Tags: Владимир Путин, УК РФ, борьба с преступностью, законодательство, новости Путин, президент РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments