channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Фейкометы из либерального пула испугались нового закона о fake news

Сегодня вступил в силу так называемый «Закон о фейк-ньюс», запрещающий публикацию в СМИ недостоверной информации. На первый раз нарушители этого закона будут караться штрафами от 30 до 500 тыс. рублей (в зависимости от того, физическое это лицо, должностное или юридическое). Пр иповторном нарушении сумма значительно возрастает и может дойти до 1 млн рублей.


Разумеется, в среде либеральной демшизы моментально поднялся вой. Сонм антироссийских СМИ, существующих на гранты западных спонсоров, почуял, что дело для него запахло керосином и безнаказанно кропать фейки более не получится. Первыми заголосили такие издания, как «Нова я газета», «Сноб», Znak.com и телеканал «Дождь». Им есть, чего бояться.


«Новая», к примеру, очень любит клеветать, из-за чего частенько оказывается в суде в качестве ответчика. В середине марта она проиграла суд по иску о защите чести и достоинства бывшему главе РЖД Владимиру Якунину. Басманный суд Москвы постановил удалить порочащий материал и заплатить штраф. А 21 марта у нее выиграл суд депутат Госдумы Андрей Скоч, которого журналисты бездоказательно пытались привязать к делу Шакро Молодого.

«Сноб» тоже выдает фейки на регулярной основе. В частности, он перепечатал вброс Reuters о том, что «Газпромбанк» якобы заморозил счета государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Эту ложь впоследствии опровергли в самой PDVSA. Также «Сноб» поддержал фейк «Новой газеты» о продаже Россией хранящегося у нее венесуэльского золота. Якобы 30 тонн драгметалла вылетели из Москвы в Дубай, где их обменяли на наличные деньги.


«Знак» недавно отметился позорным фейком о сносе СК Олимпийский в Москве. Разумеется, в последствии выяснилось, что речь шла о плановой реконструкции, но хайпожоры из «Знака» успели состричь просмотров на желтом заголовке. Кроме того, в этом издании категорически не дружат с цитатами и любят вынести в заголовок чье-нибудь перевранное заявление.


А на «Дожде», например, с удовольствием подхватили вброс западных коллег из Bloomberg о том, что Кремль якобы изменил свою позицию по отношению к Николасу Мадуро и больше не уверен в его способности удержать власть в Венесуэле. С одной стороны, «за что купил – за то и продаю», а с другой, ну господа, ну неужели не стыдно пускать в печать непроверенную информацию? А как же репутация, в конце концов?


Увы, но СМИ данной категории их репутация как будто не заботит вовсе. Более того, они до сего дня могли вообще не отвечать за свои слова. Зато теперь придется. Западные кураторы вряд ли захотят оплачивать огромные штрафы за нарушение нового закона.

Tags: дождь, либеральные СМИ, новая газета, фейкометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments