channel_sk1n

Category:

Проект «Проект». Как Роман Баданин отрабатывает западные гранты

Некоторые из вас наверняка помнят такого медийного персонажа как Роман Баданин. В свое время он занимал должность главного редактора телеканала «Дождь» и тогда же приобрел печальную славу благодаря скандальным выходкам и нездоровой тяге к «творческому бухлу».

После ухода с канала о Баданине некоторое время не было слышно, до тех пор, пока он не объявился со своим новым проектом под незамысловатым названием «Проект». По словам самого Романа, «Проект» должен был стать первым и единственным в России «настоящим» расследовательским СМИ.

Как нетрудно догадаться, ничего из этого не вышло. Созданное на деньги NED и Стенфордского университета, известного своими связями с ЦРУ, детище Баданина можно назвать как угодно, но не СМИ. А все его немногочисленные «расследования» шиты белыми нитками.

Чего стоит конспирологическая история о якобы разработке и тестировании отравляющего вещества «Новичок» в СССР. Журналисты откопали какого-то  Владимира Петренко, который утверждал, что в 1982 году на нем испытывали эту отраву. Надо ли говорить, что если бы это было правдой, Петренко сейчас лежал бы в коме в каком-нибудь засекреченном НИИ, а не травил байки либеральным журналистам. К тому же, авторы «расследования»  не приводят ни одного документального подтверждения своим словам, предлагая читателям поверить им на слово.

Второй пример – грубая манипуляция статистикой в статье об уровне преступности в России. В статье «Проекта» утверждалось, что в «лихие 90-е» он был значительно ниже, чем в «нулевых». При этом автор не берет в расчет, что вступивший в силу в 1997 году новый Уголовный Кодекс декриминализовал целый ряд преступных деяний. Поэтому уголовная статистика середины 90-х не отражает действительности.

Пострадали от бравых расследователей и коллеги по цеху, например Андрей Борзенко из «Медузы». Он уволился из издания в знак протеста против харассмента (главред Колпаков приставал к сотруднице). А «Проект» почему-то подал информацию так, будто он не прошел испытательный срок. Да и переврал его слова для интервью к тому же.

Складывается стойкое ощущение, что Баданин тупо отрабатывает западную повестку, причем делает это на отвали. Однако его спонсоров это, по-видимому не заботит, раз они продолжают исправно предоставлять ему гранты на эти низкопробные опусы.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.