channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

Google снова попался на сотрудничестве со спецслужбами

Google вляпался в очередной медийный скандал, притом на самом высоком уровне. Президент США Дональд Трамп обвинил компанию в том, что она-де помогает Китаю и его армии. Это заявление оказалось созвучно с более ранними обвинениями, предъявленными генеральным директором Объединенного комитета начальников штабов Джозефом Данфордом.

По словам Данфорда, «Работа, которую Google выполняет в Китае, косвенно приносит пользу китайским вооруженным силам». Затем он поправился и добавил, что речь здесь идет даже не о косвенной выгоде, а о вполне прямой.

В руководстве Google от этих нападок, разумеется, попытались откреститься. Журналист The Wall Street Journal опубликовала официальный ответ пресс-службы компании:

«Мы не работаем с китайскими военными. Мы работаем с правительством США, в том числе с Министерством обороны, во многих областях, включая кибербезопасность, рекрутинг и здравоохранение».

Оправдание крайне сомнительное, на мой взгляд. С одной стороны, господа попытались доказать лояльность политической верхушке США, с другой – лишний раз подтвердили, что активно вмешиваются во многие сферы жизни государства.

Уже давно не секрет, что корпорация Google работает в тесной связке со спецслужбами США и с потрохами продает им своих пользователей. Отчет о запросах властей США на раскрытие персональных данных находится в открытом доступе. И из него видно, что в 85% случаев эти запросы удовлетворяются. А если нет, то в ход идет формулировка «Запросы в интересах национальной безопасности США». И тут уже не отвертишься.

Да Google особо и не старается отвертеться. Все разговоры о социальной справедливости и о том, что «мы своих не сдаем» - не более чем показуха. О чем тут говорить, если компания подписалась на участие в программе АНБ PRISM, с помощью которой осуществлялась глобальная слежка за интернет-пользователями. Более того, она инициативно предоставляет свои технические и людские ресурсы для обработки данных по запросу ЦРУ, ФБР и других служб.

И наконец, вишенкой на торте стало обвинение от того же Трампа в том, что компания вмешивалась в президентские выборы и действовала в интересах Хилари Клинтон. Это, впрочем, тоже ни для кого не секрет. Помнится, как после победы Трампа руководство собирало экстренное совещание, на котором сетовало на неэффективность своих действий. Тогда же оно пообещало на следующих выборах приложить больше усилий, чтобы американцы проголосовали за "достойного кандидата".

В свете этого говорить о неподкупности Google не приходится. Компания будет сотрудничать с любыми правительствами, будет вмешиваться в выборы, если ей это будет выгодно.И будет делать это вполне открыто.

Tags: google, Дональд Трамп, выборы в США, скандалы интриги расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments