channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Польша ставит на американский СПГ и проигрывает?

Польша и США в очередной раз напали на проект «Северный поток-2». Что движет американцами, вполне понятно: они хотят вывести свой СПГ на европейский рынок, и конкуренция в виде российского газа им не нужна. А что делают поляки, кроме того, что прогибаются под «Большого брата»?

У руководства Польши планы далеко идущие и крайне амбициозные. Варшава хочет занять одно из лидирующих мест в составе Евросоюза, став главным поставщиком газа. Из грязи в князи. Разумеется, заявить о таких амбициях поляки не могут, а поэтому прикрываются заботой об «энергетической независимости» Европы. Верит ли кто-нибудь в эти увещевания – вопрос скорее риторический.

Согласно совместному плану США и Польши, последняя должна стать крупнейшим распределителем СПГ в Европе. По поводу цены обещают, что она будет на 20% ниже, чем цена на российский газ, идущий по трубопроводу. Но технически обосновать подобную дешевизну затрудняются.

Тем временем Варшава занимается дележкой шкуры неубитого медведя: модернизирует сети, прокладывает трубопроводы и развивает инфраструктуру. Готовится к полному отказу от российского газа в 2022 году, когда истекает срок контракта. В качестве альтернативы будет американский СПГ, плюс обычный газ, поступающий по трубопроводу Baltic Pipe, еще даже не построенному. Проблема лишь в том, что до реализации этих «наполеоновских планов» еще далеко, а «Северный поток-2» уже строится ударными темпами. И когда он будет завершен, то вся эта инфраструктура Польше едва ли пригодится. Мечты о газовом господстве канут в Лету.

Именно поэтому Польша сейчас так рьяно протестует против строительства газопровода, используя одни и те же заезженные тезисы. Для неё ситуация приобретает опасный оборот, «либо все, либо ничего», и политики готовы идти ва-банк.
Tags: Польша, США, газовый вопрос, политика Запада, северный поток 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 117
Buy for 30 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment