channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

«Фейсбуку» запретили собирать пользовательские данные, раз он не умеет их хранить

Красота – в многообразии. Вот мне как айтишнику приятно, что у нас есть разные мессенджеры, соцсети, блог-платформы и прочее.  У нас – это в России, где хочешь ВК пользуйся, а хочешь – Mail.ru-агентом, прости Господи. Европейцам и американцам в этом плане не так повезло. У них там Facebook практически монополист, и с этим сопряжены определенные трудности.

Главным образом потому, что соцсеть норовит собрать о своих пользователях всю информацию, какую только возможно. Геолокация, контакты, история звонков и смс, история интернет-покупок, установленные приложения и плагины в браузере – лишь мала часть данных, которые собирает приложение Facebook. Но проблема заключается не столько в этом, сколько в том, что соцсеть во-первых, не умеет эти данные хранить, в результате чего регулярно оказывается в эпицентре скандала с утечками. А во-вторых, сливает их спецслужбам США, с которыми долго и плодотворно работает.

Если ты «беспечный ездок», то можешь и дальше сообщать ЦРУ-шникам всю свою подноготную. А вот дотошным немцам, например, такое положение дел не понравилось. На днях антимонопольная служба Германии запретила Facebook собирать пользовательские данные с третьих сайтов. «Facebook будет запрещено принуждать своих пользователей давать согласие на неограниченный сбор данных и использования для этого аккаунтов, не связанных с сервисами Facebook».

Это к тому, что я говорил о монополии. У FB разговор короткий, либо ставишь галку «я на все согласен», либо идешь лесом. Некоторые из-за такого отношения даже подавали на компанию в суд. Австрийский активист и борец за конфиденциальность Макс Шремс , к примеру, именно на этом основании подал против компании многомиллионный иск. По его словам, Facebook и её «детки» WhatsApp и Instagram не оставляют пользователям «свободного выбора», принудительно заставляя их принимать условия пользовательского соглашения.

Собственно, из-за такой политики (а еще из-за огульной политической цензуры, постоянных сливов и уебского недружелюбного интерфейса) я этой замшелой соцсетью и не пользуюсь. Зовите меня параноиком, но мне неохота, чтобы где-нибудь в архивах ЦРУ на меня была заведена маленькая папочка))
Tags: facebook, instagram, слежка, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment