channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Кликбейт превыше всего. «Новая газета» бежит впереди паровоза в деле полковника Квачкова

Кликбейт – это то, за счет чего живут все низкопробные желтушные СМИ. Главное для них – заманить читателя громким заголовком, а соответствует он содержанию статьи или нет – это вопрос десятый. Либеральная «Новая газета» в этом плане не отстает, несмотря на то, что претендует на звание серьезного СМИ.

О какой серьезности может идти речь, когда издание врет даже в заголовке об экс-полковнике ГРУ Квачкове.


Звучит интригующе. Но правда ли? Отнюдь! На самом деле Квачкова никто ни куда не выпускал, пока что он только освобожден от наказания. У прокуратуры всё еще есть десять дней на то, чтобы обжаловать это решение, и до тех пор Квачков будет находиться в колонии. Если он и выйдет на свободу, то не раньше 19 февраля.

Но для журналистов «Новой газеты» это, сами понимаете, вопрос третьестепенной важности. Главное – хайпануть на резонансной теме типа частичной декриминализации 282-й статьи. Или на Венесуэле, о которой сейчас не написал только ленивый.  Буквально на днях «Новая» выпустила лживый материал о том, что Россия якобы продала в ОАЭ венесуэльское золото.

Конспирологи аплодируют, а нормальные журналисты – фейспалмят, потому что никакого отношения к венесуэльскому золоту Россия не имела. И это подтверждено на официальном уровне. В «Новой газете» просто решили хайпануть. Как и в случае со статьей о «загадочном чартере» компании Nordwind. Журналисты утверждали, что до сих пор эта компания никогда не летала в Каракас, хотя на самом деле рейсы туда были еще в декабре. Эка невидаль.

В общем, «хайпимся на большом и малом!», - такой девиз у «Новой газеты». Многие коллеги по журналистскому цеху уже косо смотрят на нее из-за такой редакционной политики. В конце концов, быть журналистом – значит отбирать и перепроверять данные, а не фейки строчить под кликбейтными заголовками.

Tags: журналистика, либеральные СМИ, новая газета, фейкометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments