channel_sk1n

Вранье «Дождя» о ситуации в Судане получило искрометное разоблачение

Накануне на сайте либерального «Дождя» появился материал с заголовком, призванным внушать ужас: «Убийства врачей, слезоточивый газ и принудительные стрижки. Что происходит в Судане, где работают наемники из России». Мощно, не правда ли? Но при ближайшем рассмотрении эта статья оказалась лишь малоинформативным вбросом, который был с легкостью разоблачен журналистами РИА ФАН

У них, на секундочку, есть собственные корреспонденты  в Хартуме, которые могут доподлинно передать все реалии местной жизни. И которых, надо думать, изрядно повеселили бредни «дождевиков».

Во-первых, тезис о «хлебных» протестах, которые якобы были вызваны увеличением цен на хлеб, оказался полуправдой. Если цены и выросли, то только у коммерсантов, дотационный же сколько стоил, столько и стоит. Чтобы убедиться в этом, нужно зайти в местный магазин, а не сочинять небылицы, сидя в московской редакции.

Во-вторых, журналисты «Дождя» говорят об отмене американских санкций как о свершившемся факте. Однако в правительстве Судана об этом и не в курсе. По словам министра нефти и газа Азхари абд-аль Кадера, если санкции и отменят, то не раньше лета.

В-третьих, либеральное СМИ цитирует Amnesty International, заявившую об избиении врачей в Судане и атаках на больницы. Верить на слово организации, которая ранее врала о «200 убитых русскими летчиками мирных сирийцах»? Нет, спасибо. А в «Дожде» поверили, и перепроверять не стали. Профессионалы, нечего сказать. А корреспонденты ФАН, находящиеся непосредственно в Хартуме, могут подтвердить, что рек крови и обгоревших руин там нет и в помине. И любой турист может спокойно прогуливаться по городским улицам.

В-четвертых, «Дождь» понес фейк некоего радио «Дабанга» о том, что в ходе протестов якобы были убиты двое врачей, помогавших раненым. Официального подтверждения этой информации не было, а если посмотреть, что за радио «Дабанга» такое, то становится понятно, почему. Его создало и финансирует нидерландская НКО Free Press Unlimited. А кто платит, тот и музыку заказывает, сами понимаете.

В-пятых, авторы статьи утверждают, что с протестующими в Судане якобы борются путем принудительной стрижки. Что, простите? Это перебор даже для такой помойки, как «Дождь». Sans commentaries.

Ну и наконец, в-шестых, не забыли упомянуть о заявлении The Times, что якобы «бойцы российской частной военной компании «Вагнер» могли участвовать в подавлении антиправительственных протестов в Хартуме». Позвольте, а какие пруфы есть у The Times? «Мужчины европейской внешности»? Кое-где подслушанная русская речь? Ну так позвольте, Судан – не закрытая страна, туда приезжают туристы, из России в том числе. Если в каждом из них видеть бойца ЧВК Вагнера, эдак никакого галоперидолу не напасешься. А журналистам либеральных СМИ и «Дождя» в частности он очень не помешает. Столько бреда в одной статье надо еще поискать.

Ну и напоследок, чтобы утешить либеральную братию: да, русские инструктора в Судане действительно есть. Но действуют они на вполне законных основаниях, безо всякой конспирации, как то пытаются выставить некоторые СМИ.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.