channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Президент-коллектор, или Как Трамп выбивал деньги из партнеров по НАТО

Последние пару дней в интернете бурно обсуждают принятый нижней палатой Конгресса США законопроект, запрещающий президенту по собственному желанию вывести страну из НАТО. Я так понял, что господа конгрессмены решили обезопасить себя, принимая во внимание, что намеки о возможном выходе США из Альянса звучат все чаще и чаще. Разумеется, Трамп их использовал для того, чтобы напугать страны-участницы до потери пульса и заставить их увеличить взносы в "общак". И надо признать, ему это удалось.

По словам госсекретаря Майка Помпео, страны НАТО раскошелились аж на 100 млрд долларов дополнительных взносов. Это мгновенно было записано в личные заслуги Трампа с таким комментарием, что его администрация "сделала для НАТО больше добра, чем все предыдущие администрации США вместе взятые". В этой связи законопроект Конгресса Помпео назвал глупым.

Господин госсекретарь, безусловно, может оставаться при своем мнении. Но мне почему-то кажется, что администрация Трампа не об интересах Североатлантического альянса беспокоилась, а об интересах Америки в первую очередь. Ведь означенные 100 миллиардов отправятся прямиком в ВПК США, на производство новых танков, вертолетов и систем ПРО. Трамп по сути выступил в роди коллектора, угрозами и шантажом вынуждая страны Альянса увеличивать взносы. Он предлагал не только довести объем ассигнований до общих 2%, но и увеличить его до 4%. Сами понимаете, что некоторым странам это по объективным экономическим причинам просто не по карману.

Но президента-рекетира это нисколько не волнует. Подобную решительность (которую иногда не грех назвать упёртостью) он демонстрирует практически повсеместно. Чего далеко ходить, его не смущает даже самый продолжительный в истории страны шатдаун правительства. И НАТО, которое в идеале должно рассматриваться как партнерство, сейчас стало кабалой, а США продемонстрировали свою хищническую натуру - всех прогнуть ради собственной выгоды.

Tags: Дональд Трамп, НАТО, США против всех, политика США, страны НАТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments