channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

В Эстонии обнаружился очередной любитель поиграть мускулами. Не своими, разумеется

У некоторых прибалтийских умников, как мне кажется, развился комплекс неполноценности по отношению к России. Еще бы, они вон какие маленькие, скромные, вроде в Европе, а вроде и не особо. А Россия вон какая большая и мощная. На такую грех не залупиться тявкнуть. Вот они и тявкают. Накануне эстонский журналист Вахур Кооритс поделился с общественностью гениальнейшей из идей - нацелить на Санкт-Петербург ракеты. По его мнению, танков и систем ПРО недостаточно, нужно что-нибудь помощнее. А бонусом - приобрести военные корабли, которые бы блокировали торговые суда РФ в Балтийском море.

На подобный шизофренический бред можно было бы махнуть рукой, если бы это был единичный случай. Но проблема в том, что миф о "российской угрозе" раздувается планомерно, в рамках большой информационной кампании. В Эстонии этим занимаются не только журналисты на прикорме у запада, но также политики и дипломаты. Так, например, посол Эстонии на Украине завил, что Россия угрожает всей западной цивилизации. Надо думать, овации сорвал. А руководитель департамента внешней разведки Микк Марран и вовсе углядел в среде общественных деятелей "агентов Кремля". Когда по стране начнутся чистки, вот нисколько не удивлюсь, ей богу.

В Латвии и Литве таких персонажей тоже хоть отбавляй. Например, депутат латвийского сейма Александр Кирштейнс прошлым летом предлагал разделить РФ на "малые страны по этническому составу". А в Литве депутаты-консерваторы ополчились на "пророссийских" исполнителей.Казалось бы, совсем из другой оперы пример, но в общую русофобскую канву вполне укладывается.

Впрочем, есть и адекватные политики, которым подобная напряженность совершенно не по нраву. Например, литовский депутат Роландас Паксас призвал прекратить психоз в отношениях между Россией и Европой. По его словам, нынешняя ситуация очень похожа на обстановку перед Первой мировой войной. Паксас уверен, что с РФ можно и нужно договариваться, а не нагнетать истерию. Но таких, как он, к сожалению, в политике меньшинство. Все больше попадаются русофобы, которые и сами нападают на Россию, и согражданам прививают этот иррациональный и никому не нужный страх.

Tags: Латвия, Литва, Прибалтика, Эстония, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment