channel_sk1n

Category:

«Церковь в услужении у Банковой». Порошенко раскритиковали за эксплуатацию томоса

По всей видимости, получение Украиной безвизового режима с ЕС изжило себя в качестве основного достижения администрации Порошенко. Поэтому в преддверии президентских выборов на Украине он решил использовать другой «козырь» - томос об автокефалии. Несмотря на то, что формально Украина является светским государством, в котором церковь и власть должны существовать порознь, Порошенко поставил первую в услужение второй.

Об этом накануне заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед: "Простите, но президент Порошенко эксплуатирует Томос абсолютно безбожно, сделав независимость церкви декорацией своей предвыборной агитации".

Так называемая «новая украинская церковь» была образована в декабре прошлого года на «объединительном соборе». Правда, слово «объединительный» тут применимо с большой натяжкой. Церковно-политические игрища Порошенко напротив, привели к расколу в обществе. А также, что еще более возмутительно, к преследованию верующих и церковных служащих. Так, в конце ноября стало известно, что киевские власти возбудили несколько дел против Митрополита Павла, наместника Киево-Печерской лавры РПЦ. Ему пытались приписать оскорбление патриархов Варфоломея и Филарета. В отношении простых верующих Порошенко прозрачно намекнул, что они должны сделать выбор между каноничной церковью и «новой». При этом формулировка по сути предполагала выбор между Россией и Украиной.

И если самых оголтелых сторонников президента такие манипуляции могли впечатлить, то в основной массе граждане Украины недовольны. «Церковный» пиар не сработал, рейтинги Порошенко все так же низки. Эксперты-политологи сомневаются, что ему удастся выйти во второй тур голосования. Даже глава АП Игорь Райнин перед своими подчиненными высказал мнение, что у Порошенко нет шансов остаться на посту президента.

На этом фоне президент ещё больше пытается эксплуатировать церковную тему вместо того, чтобы заняться мирскими делами, куда более насущными: сохранением экономики, прекращением войны на Юго-Востоке, повышением уровня жизни граждан.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5932a6fe8e557d35dc614980/cerkov-v-uslujenii-u-bankovoi-poroshenko-raskritikovali-za-ekspluataciiu-tomosa-5c3db629a6047e00ac32f112?from=editor

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.