channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Налоговой халяве конец. Австрия вводит "налог на Facebook"

Еще полтора года назад я писал о том, что европейским правительствам не дают покоя сверхприбыли цифровых гигантов. Компании типа Google, Amazon и Facebook оперируют такими суммами, что у налоговиков от восторга сердце заходится. Проблема лишь в том, что тот же Google платит налоги в Ирландии, по ставке менее 1%. Кроме того, что немаловажно, европейцев окончательно достало, что корпорации лезут в их внутренние дела. Чтобы пресечь эту беспардонность, а заодно и отщипнуть солидный кусок от цифрового пирога, законодатели ЕС начали работать над налоговой реформой. Главной задачей стало заставить интернет-корпорации платить налоги в тех странах, где они зарабатывают.

Пока суть да дело, прошло много времени. Только весной 2018 Еврокомиссия разработала законопроект, согласно которому американские интернет-гиганты с годовым оборотом свыше 750 млн евро (это Microsoft, Apple, Google и в первую очередь Facebook) должны платить в европейскую казну 3% от всех доходов. После длительных обсуждений в декабре Франция и Германия внесли свои корректировки, предложив "отщипывать" только от доходов от рекламы в виртуальном пространстве. А сейчас я читаю о том, что правительство Австрии готово первым применить новую систему на практике.

В интернете уже окрестили реформу "налогом на Facebook". Компания очень неплохо зарабатывает на рекламе, но отчисления платит неохотно. Однако есть мнение,  что Евросоюз ополчился против интернет-компаний не только лишь из меркантильных соображений. У некоторых государств заточен зуб на Facebook и Google из-за их провокационной политики. Эти компании не только вмешиваются во внутренние дела ЕС с подачи американского правительства, но и демонстрируют фатальное пренебрежение безопасностью пользовательских данных. Правительство Великобритании уже оштрафовало Facebook на полмиллиона фунтов стерлингов после грандиозной 87-миллионной утечки данных через компанию Cambridge Anallytica. А Комиссия по защите данных в Ирландии (где как раз находится европейская штаб-квартира компании) грозит штрафом в 4% от глобальной выручки, свыше 1,6 млрд долларов. Причина все так же - утечка.

Репутация у Facebook, как мы видим, подмочена дальше некуда. В суд на нее подают не только физлица, но и целые страны. А новый налог - лишь еще один шаг в противостоянии Евросоюза с мировым IT-гигантом.

Tags: facebook, google, ЕС новости, Европа, Евросоюз, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment