channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Вильнюс гудбай! Президент РФ обеспечил Калининграду полную газовую независимость

Как известно, до сегодняшнего дня Калининградская область полностью зависела от соседней Литвы в вопросе поставок газа. Голубое топливо прибывало в эксклав по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. Теоретически, Литва в любой момент могла перекрыть вентиль и оставить россиян без газа.

Сегодня президент Путин положил конец такому невыгодному положению региона, введя в эксплуатацию морской терминал по приему СПГ. Одновременно с этим транзит газа по трубопроводу был остановлен. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался перед президентом, что важная задача - обеспечить полное автономное газоснабжение Калининградской области морем – была выполнена. Платформа «Маршал Василевский» и новый терминал смогут полностью обеспечить потребности региона в топливе. А главное, что подчеркнул глава государства, разница в цене между сжиженным и трубопроводным газом ни в коем случае не ляжет на плечи потребителей. Конечные цены останутся неизменны.

Ввод терминала СПГ в эксплуатацию – существенный шаг не только в сфере энергетики, но и геополитики. После него планам ЕС по изоляции Калининграда не суждено сбыться. Литва фактически осталась не у дел, потеряв главный рычаг давления.

Сегодняшнее событие стало закономерным этапом в российско-литовских отношениях, крайне непростых, стоит отметить. Правительство прибалтийской республики давно взяло курс на отдаление от России. Господа так увлеклись идеями «независимости», что начали действовать себе же во вред. После перехода на европейский и американский СПГ стоимость газа и электроэнергии для потребителя выросла на 12-18%. Но в Литве царит нездоровое ликование – пусть дорого, зато газ «идеологически верный». То, что при этом страдают не только простые граждане, но и целые сектора промышленности, в Вильнюсе как будто никого не волнует. За что боролись, на то и напоролись. И продолжают напарываться.

Русофобия застит литовским политикам глаза. В сложившейся экономической ситуации переход на более дорогое топливо – не самое мудрое решение, мягко выражаясь. Вступление в ЕС вообще не принесло стране тех благ, которых все так ждали. Напротив, сейчас Литва страдает от бедности, безработицы и массовой эмиграции. И это только начало. Бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс предрекает экономический кризис уже в 2020 году.

На этом фоне переход Калилинграда «на самообеспечение» - благая весть. Благодаря экономической политике Путина жители области могут больше не опасаться, что в один «прекрасный» день останутся без тепла и света.

Tags: Владимир Путин, Калининград, Литва, Прибалтика, новости Путин, президент РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments