channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Ушли, чтобы вернуться. Зачем США две военные базы на границе с Сирией

Заявление Дональда Трампа о выводе военного контингента из Сирии многие политологи и военные эксперты восприняли скептически. Даже Владимир Путин припомнил американцам Афганистан, из которого они уже несколько раз выходили, да всё никак не вышли. И да, тут надо понимать, что регион этот слишком важен, чтобы Штаты просто так взяли и отчалили.

Как выяснилось, еще до заявления о выводе войск США начали строительство военных баз на территории Ирака вблизи сирийской границы. Одна - к северу от поселка Ар-Румана в районе Каим. Вторая - на востоке от района Рутба. Там сейчас расквартированы несколько десятков военнослужащих с беспилотниками и прочей аппаратурой. Иракская сторона считает, что базы нужны для защиты от террористов ИГИЛ. Я же считаю, что одним глазом США все же будут присматривать за происходящим в Сирии и в случае чего запускать ударные дроны. Ну а что?

Кроме этого, американцам не дает покоя присутствие в Ирана в регионе. В Вашингтоне очень переживают, что он усиливает свои позиции. Поэтому, опять же, иметь военную базу в непосредственной близости от театра боевых действий будет не лишним.

Поэтому и говорить об окончании деятельности США в Сирии преждевременно. Тем более, что нет ни окончательного графика вывода войск, ни конечной даты. Всё очень размыто во времени и не факт, что вообще состоится.

Tags: США в Сирии, Сирия, война в Сирии, политика США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment