channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Наказать рублем. РКН грозит Facebook оборотными штрафами

Прения между российскими контролирующими органами и американскими соцсетями все продолжаются. Роскомнадзор уже давно пытается добиться от Facebook и Twitter, чтобы они соблюдали российское законодательство в части хранения личных данных пользователей. Иными словами - чтобы перенесли сервера, на которых хранятся данные россиян, в Россию. Но переговоры буксуют. На данный момент Роскомнадзор инициировал проверку, а в соцсети были направлены официальные письма. В случае, если ответа на них не воспоследует, FB и Twitter грозит штраф.

При этом глава РКН Александр Жаров считает, что эффективной мерой воздействия на несговорчивые компании могут стать оборотные штрафы. Если учесть, что за прошлый год оборот Facebook составил порядка 40 миллиардов долларов, это повод призадуматься, что для руководства соцсети важнее: встать в позу или сохранить солидную сумму денег?

Такие жесткие меры принимаются в связи с халатным отношением соцсетей к хранению персональных данных. Из-за уязвимостей в программном коде, сливы чувствительной информации происходят регулярно. Чего только стоит скандал вокруг утечки данных 87 миллионов пользователей через компанию Cambridge Analytica. После этого инцидента власти Соединенного Королевства оштрафовали Facebook на полмиллиона футнов стерлингов. По-видимому, компанию это ничему не научило, поэтому утечки повторились. В конце сентября соцсеть призналась в утечке данных еще 50 млн аккаунтов. А в ноябре - еще 257 тыс. И хакеры, ответственные за взлом, заявляют, что в их распоряжении есть данные 120 млн пользователей, а это, извините меня, уже ни в какие ворота.

Публика незамедлительно отреагировала на столь наплевательское отношение. Пользователи начали массово покидать соцсеть, запустив хэштег #deletefacebook. А те, кто порешительней, даже подают на компанию в суд.

На этом фоне попытки Роскомнадзора защитить российских пользователей выглядят вполне обосновано. И если блокировка - слишком радикальное решение проблемы, то вот оборотные штрафы - в самый раз. Когда Facebook и Twitter устанут терять деньги из-за многочисленных штрафом, тогда, может, возьмутся за ум.

Tags: #deletefacebook, facebook, twitter, РКН, информационная безопасность, информационная война, роскомнадзор, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments