channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Мессенджеры проверили на безопасность. Facebook опять в аутсайдерах

Одним из наиболее насущных для юзверя вопросов в XXI веке является безопасность данных. При таком обили средств коммуникации – VK, Facebook, Instagram, Viber, Telegram, WhatsApp и другие – легко утратить бдительность и нечаянно слить чувствительную информацию каким-нибудь мошенникам. А бывает, что и не нечаянно. Бывает и так, что «сливы» личных данных пользователей происходят по вине владельцев мессенджера.

На днях специалисты компании Artezio проанализировали наиболее популярные мессенджеры на предмет надежности. Оценка проводилась по 30 критериям, таким как качество шифрования данных, функциональность систем хранения переписки, уровень защиты персональных данных и другие. В результате были выявлены самые сильные и самые слабые представители индустрии.

На первом месте оказался мессенджер Signal. Он хоть и не самый популярный, но, как выяснилось, самый безопасный, т.к. обладает наилучшим качеством протокола шифрования.

А вот звание аутсайдера, как ни странно, досталось мессенджеру Facebook. Я говорю «как ни странно», потому что такая крупная компания могла бы и побольше внимания уделять сохранности данных. Топ-менеджмент FB регулярно презентует какие-то дополнительные «фичи», но вопросов безопасности они, видимо, не затрагивают.

Отсюда и многочисленные скандалы, в которых компания погрязла только за последний год. Начиная с весны, в СМИ то и дело появляются сообщения об очередном «сливе» в Facebook. Причем количество взломанных аккаунтов исчисляется миллионами.

Разумеется, пользователям это не может нравиться, поэтому они либо добровольно отказываются от продуктов компании, либо вовсе подают на Facebook в суд. Самым громким стал скандал вокруг компании Cambridge Analityca, через которую из Facebook утекли данные по меньшей мере 80 млн аккаунтов. По этому делу группа инвесторов подала коллективный иск в суд Северной Калифорнии.

Другой иск против компании подал Макс Шремс, видный киберактивист и борец за сохранность данных. Он вообще периодически гнобит Facebook за пренебрежение протоколами безопасности и закидывает компанию судебными исками. В мае этого года он обвинил FB в нарушении европейского Общего регламента по защите данных (GDPR).

На фоне этих скандалов Facebook стремительно теряет аудиторию. Люди буквально бегут оттуда, выбирая для цифрового общения более надежные способы. Ведь Facebook, помимо того, что «сливает» данные на сторону, еще и периодически передает их американским спецслужбам. Нужно ли вам, чтобы агент АНБ мог беспрепятственно просматривать вашу личную переписку? Едва ли. Поэтому все больше людей сейчас сходятся во мнении, что такая соцсеть в России вовсе не нужна.
Tags: facebook, безопасность личных данных, слив, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments