channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

И хочется, и колется. Израилю стало трудно бомбить Сирию после поставок С-300

17 сентября в небе над Сирией по вине ВВС Израиля был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. После этого Москва приняла решение о поставке в САР комплектов С-300. И практически сразу стала хозяйкой положения на Ближнем Востоке.

Журналист израильского издания Haaretz Амос Харель в своей статье от 18 ноября отмечает, что после поставок российских ЗРК в Сирию ВВС Израиля стало "сложнее и опаснее" наносить ракетные удары по территории САР. В руководстве сирийской армии этот тезис подтвердили, заявив, что будущие ракетные атаки Израиля имеют минимальные шансы на успех. Официальный Тель-Авив и вовсе заявил о том, что "С тех пор как Сирии была поставлена система С-300, не было ни одного вылета. С-300 – вещь, которая изменила баланс сил в регионе".

Главной задачей Москвы в этом деле было обеспечение безопасности российских баз, и она с этой задачей справилась. Ведь если раньше Израиль чувствовал себя вольготно в сирийском небе, то поставка ЗРК научила его осмотрительности. В новых реалиях ему придется избегать всяческих провокаций, чтобы военное руководство Сирии не применило свое недавнее приобретение против израильских самолетов.

Самое интересное, что еще до поставок С-300 в Сирию израильские военные били себя кулаком в грудь, уверяя, что ракетный комплекс ни коим образом не помешает новейшим израильским самолетам.  Та же Haaretz цитировала Министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, который утверждал, что стоящие на вооружении Израиля F-35 - это "лучшие стэлс-истребители в мире", и российские ЗРК не смогут их засечь. Увы, но многочисленные фейлы этого "лучшего" (и самого дорогого, к слову) истребителя мы уже видели. Потому израильтяне пока в сторону САР и не дергаются.

Как бы там ни было, поставка С-300 Дамаску сыграла важную роль в установлении мира в регионе. Даже США сейчас согласовывают все свои полеты с российской стороной, то же самое придется делать и Израилю.

Tags: Израиль, Россия в Сирии, война в Сирии, сирийский конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments