17 сентября в небе над Сирией по вине ВВС Израиля был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. После этого Москва приняла решение о поставке в САР комплектов С-300. И практически сразу стала хозяйкой положения на Ближнем Востоке.
Журналист израильского издания Haaretz Амос Харель в своей статье от 18 ноября отмечает, что после поставок российских ЗРК в Сирию ВВС Израиля стало "сложнее и опаснее" наносить ракетные удары по территории САР. В руководстве сирийской армии этот тезис подтвердили, заявив, что будущие ракетные атаки Израиля имеют минимальные шансы на успех. Официальный Тель-Авив и вовсе заявил о том, что "С тех пор как Сирии была поставлена система С-300, не было ни одного вылета. С-300 – вещь, которая изменила баланс сил в регионе".
Главной задачей Москвы в этом деле было обеспечение безопасности российских баз, и она с этой задачей справилась. Ведь если раньше Израиль чувствовал себя вольготно в сирийском небе, то поставка ЗРК научила его осмотрительности. В новых реалиях ему придется избегать всяческих провокаций, чтобы военное руководство Сирии не применило свое недавнее приобретение против израильских самолетов.
Самое интересное, что еще до поставок С-300 в Сирию израильские военные били себя кулаком в грудь, уверяя, что ракетный комплекс ни коим образом не помешает новейшим израильским самолетам. Та же Haaretz цитировала Министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, который утверждал, что стоящие на вооружении Израиля F-35 - это "лучшие стэлс-истребители в мире", и российские ЗРК не смогут их засечь. Увы, но многочисленные фейлы этого "лучшего" (и самого дорогого, к слову) истребителя мы уже видели. Потому израильтяне пока в сторону САР и не дергаются.
Как бы там ни было, поставка С-300 Дамаску сыграла важную роль в установлении мира в регионе. Даже США сейчас согласовывают все свои полеты с российской стороной, то же самое придется делать и Израилю.
Journal information