channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

«Яндекс» пытается спасти репутацию, присоединившись к борьбе с пиратством

Крупнейший российский поисковик «Яндекс» уже давно попал в поле зрения Роскомнадзора из-за, скажем так, оригинального отношения к пиратскому контенту. То есть, там, где все с таким контентом борются, «Яндекс» размещал его довольно свободно. Поисковику было абсолютно по барабану, что такая информационная политика расходится с нормами закона. До тех пор, пока карма не шандарахнула по башке.

Буквально пару месяцев назад у всех на слуху была судебная тяжба между телеканалами  ТНТ, «2×2», ТВ-3 и «Супер» и поисковиком. Причиной послужило то, что ссылки на пиратские ресурсы, где незаконно размещалась продукция этих каналов (сериалы, фильмы и телепередачи), оказывались на первых строках поисковой выдачи. Тогда под угрозу блокировки попал весь сервис «Яндекс.Видео», и если бы в руководстве не одумались, то так бы оно и было. В любом случае, репутация компании серьезно пострадала, и до сих пор поисковик пытается её восстановить.

Одним из таких жестов стало подписание «антипиратского меморандума». В соответствии с положениями документа, с 15 ноября «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи пиратский контент. В принципе, шаг правильный: солидарность с производителями медиа-продукции добавит поисковику очков в глазах общественности (и инвесторов). Но этого не достаточно.

Помимо пиратского контента, в поиске «Яндекса» полно всякого мусора, который наносит ничуть не меньший удар по репутации. Всякие «Дожди», «Медузы» и прочие антироссийские СМИ, существующие на деньги иностранных НКО – ну такое себе. Было бы совсем недурно, если бы «Яндекс» убрал из выдачи весь этот информационный мусор и оставил только объективную, полезную для пользователей информацию.

«Яндексу» следует серьезно пересмотреть свою информационную политику. Только после этого можно будет говорить о каком-либо значимом улучшении имиджа.
Tags: интеллектуальная собственность, репутация, цифровое пиратство, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment