Шпионаж, цензура, психологические манипуляции - все грани соцсети Twitter

Если кто-то до сих пор думает, что в этих ваших твиттерах и фейсбуках есть свобода, спешу разочаровать. Нет ее там и в помине, напротив, пользователи находятся под особым надзором модераторов.

Вот буквально пару дней назад стало известно о том, что Twitter удалил порядка 10 тыс. аккаунтов. Модераторам не понравилось, что их владельцы призывали не голосовать на промежуточных выборах в Конгресс. Аккаунты выглядели так, будто их использовали сторонники Демпартии, хотя на самом деле это было не так.

И данный инцидент – только капля в море. Аккаунты в твиттере удаляются каждый месяц сотнями и тысячами. Причем, как у рядовых пользователей, так и у «топовых» блогеров, с огромным количеством подписчиков. Как минимум три крупных альтернативных средства массовой информации были удалены одновременно из Twitter и Facebook: Anti-Media, проект Free Thought Project и Police the Police. Вообще складывается впечатление, что эти две соцсети работают сообща.

Впрочем, так оно и есть. Ведь обе компании давно и плотно взаимодействуют со спецслужбами США. Аналитики Twitter следят за пользователями, а сотрудники ЦРУ ежедневно прочитывают до 5 млн. сообщений. Кроме того, всё, что вы когда-либо писали в этой соцсети, хранится там, даже если вы это удалили. Сообщения в директе, фотографии, чувствительная персональная информация – всё.

Не стоит забывать и о двойных стандартах Твиттера. Он может забанить вас по подозрению в политической ангажированности, но при этом существуют организации, которым дозволено преспокойно проводить информационные кампании. Например, департамент JTRIG в составе британской спецслужбы GCHQ ведет продуманные кампании дезинформации, которые направлены на дискредитацию противников Великобритании и США. Эти ребята создают фейковые аккаунты в Twitter и Facebook, осуществляют спам-рассылку, загружают пропагандистские видео на YouTube, и никто им ничего за это не делает. Сами понимаете, всё зависит от того, в чьих интересах проводится кампания.

В общем-то, о свободе слова в её идеальном представлении можно забыть. Twitter – это всего лишь инструмент в руках правительства и спецслужб, один из многих, которым пользуются для достижения своих целей.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.