Ультиматум по ЦАР оказался уткой. Французские медиа обманули даже бывалых из «РБК»

Сегодня весьма интересным образом оконфузился «РБК». Казалось бы, уважаемое издание и должно проверять факты, ан нет, подвела его погоня за горячими новостями. Сегодня днём со ссылкой на французскую прессу издание опубликовало новость о том, что мусульманские повстанцы в ЦАР якобы выдвинули правительству ультиматум о выводе российских военных с территории страны.

«У представителей правительства, находящихся на территориях, оккупированных [теперь] вооруженными группами экс-Селека, есть 48 часов на то, чтобы покинуть эти территории», цитируют французские СМИ Абдуллая Хисена, руководителя этой организации.

Но проходит всего несколько часов, и местное африканское издание Ndjoni Sango сообщает о том, что все новости об этом ультиматуме – фейк. В статье утверждается, что Хисен остается верен подписанной ранее хартумской декларации, а все вооруженные группировки – мирному процессу урегулирования.

Зачем в таком случае французским СМИ было так спешно тиражировать фейк? Политолог Игорь Рябов видит причину в том, что Франция теряет контроль над ситуацией в Центральноафриканской республике. «Задача подобных фейков – породить сомнение руководства ЦАР в своем выборе взаимодействия с Россией», - считает эксперт.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин считает, что «информационная война давно стала частью политического противостояния России и Запада. Франция, ранее владевшая ЦАР, желает недопущения развития влияния России в этой стране».

А политический аналитик Иван Аркатов отмечает, что влияние Парижа на руководство ЦАР практически отсутствует. И, чтобы не потерять его окончательно, французы идут вот на такие грязные ухищрения, как этот фейк. «Печально, что такое издание, как РБК, попалось на французском фейк-ньюс», - заключает аналитик.

Действительно печально. Ведь тщательный факт-чекинг – это основа качественной журналистики. А бездумно распространять фейки в российском информпространстве больше к лицу третьесортным изданиям, гоняющимся за трафиком. Редакторам «РБК» следовало более скрупулезно проверять сведения. Сегодняшняя оплошность нанесла крайне чувствительный удар по репутации издания.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.