Политика безответственности. Как Facebook сливает данные и вводит цензуру

Небрежное отношение к защите персональных данных не только создает Facebook дурную репутацию, но и приводит к драматическим кадровым перестановкам. Как вы, вероятно, знаете, в июне этого года пост вице-президента компании по коммуникациям покинул Эллиот Шрейдж, руководивший этим направлением 10 лет. На прошлой неделе стало известно, что его место займет Ник Клегг.

Поводом для отставки Шрейджа послужил скандал с передачей посторонним организациям личных данных пользователей. Увы, это не было досадным недоразумением. Соцсеть неоднократно оказывалась в эпицентре подобных скандалов, но, по-видимому, никаких уроков для себя не извлекла.

Причем, компания не разменивается на мелочи. Если и «сливать» данные, так уж миллионами. Весной через компанию Cambridge Analytica утекли данные 90 млн. пользователей, за что британские власти оштрафовали Facebook на 644 тыс. долларов. В сентябре соцсеть сообщила об обнаружении уязвимости, которая коснулась 50 млн. пользователей, чьи данные потом оказались выставлены на продажу в даркнете. А в октябре выяснилось, что принадлежащий компании мессенджер WhatsApp также небезопасен для пользователей. Из-за программной уязвимости любой злоумышленник мог получить доступ к аккаунтам и переписке.

Логично, что такое положение дел вызвало волну возмущения. Люди начали массово отказываться от услуг соцсети, даже запустили флэшмоб под названием #deletefacebook. Более того, в адрес компании начали поступать судебные иски.

Весной 2018 три пользователя потребовали от руководства соцсети возмещения убытков, которые они понесли из-за нарушения конфиденциальности. Ополчились на Facebook даже инвесторы. Их возмутило, что руководство долгое время знало об утечке данных через Cambridge Analytica, но ничего не предпринимало по этому поводу. Коллективный иск поступил в федеральный суд северного округа штата Калифорния. А осенью еще один иск на предмет халатного отношения к политике безопасности поступил от жительницы Калифорнии и жителя Виргинии.

Также проблема утечки данных привлекла внимание регулирующих органов. Ирландская комиссия по защите данных начала расследование в отношении Facebook в сентябре этого года. И если вина компании будет доказана, ей грозит колоссальный штраф – 1,63 млрд. долларов!

Не стоит забывать и о политической цензуре, которую проводит Facebook. Она вызывает у пользователей по всему миру ничуть не меньше возмущения, чем постоянные утечки. Обвинения в цензурировании контента поступают в адрес компании на всех уровнях. Так, британский дипломат Крейг Мюррей открыто заявлял, что «проявления цензуры в  Facebook полностью открыты и признаны, равно как и тот факт, что она формируется для Facebook Атлантическим советом - крайне неоконсервативной группой, финансируемой НАТО». Да и лично Марк Цукерберг не скрывает того, что американские власти активно используют его компанию для контроля за информацией.

Особенно заметно гайки начали закручиваться в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Недавно были заблокированы более 800 аккаунтов, в том числе с миллионной аудиторией. Их владельцы считают, что пострадали за свои политические убеждения – почти все они выражали поддержку Дональду Трампу. Под блокировкой оказались и некоторые российские аккаунты: общественное движение «Россия выбирает», экономист Михаил Делягин, журналист ВГТРК Андрей Медведев и новостное агентство РИА ФАН. Последнее, кстати, буквально на днях подало против Facebook иск с требованиями восстановить работу своего аккаунта и прекратить политическую цензуру в сети.

Увы, но приходится признать, что от свободы слова, которой Facebook бравировал все эти годы, не осталось ровным счетом ничего. Работая в тесной связке с американскими властями, компания манипулирует информацией и подавляет всех, кто не демонстрирует альтернативную точку зрения.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.