Цель оправдывает средства. На что пойдет Михаил Ходорковский ради расширения своей медиа-сети?

Михаил Ходорковский, после того как вышел из тюрьмы и эмигрировал на Запад, начал активно выстраивать собственную медиа-сеть. Он активно финансирует либеральные издания как за рубежом, так и в России, за звонкую монету приобретая себе «ручных журналистов».

Одним из приспешников Ходорковского стал недавно уехавший из России в Прибалтику Сергей Канев. Он активно публикуется на ресурсах Ходорковского: «МБХ-медиа» и «Досье». Бывший главред «Дождя» Роман Баданин тоже в хороших отношениях с беглым преступником. Он не только пишет о Ходоре в комплиментарном ключе, но и состоит в жюри организованной им премии «Профессия журналист». А скандально известная Лиза Осетинская основала сове новое СМИ The Bell на деньги олигарха, и продвигает соответственную повестку.

Список прихлебателей Ходорковского можно продолжать еще долго. Его «медийные щупальца» простираются по всей Европе. Но из всех этих людей мало кто задумывается, что сотрудничество с беглым преступником чревато большими проблемами, а иногда и опасно для жизни. За примерами далеко ходить не надо: на его руках кровь трёх российских журналистов, погибших в ЦАР, Радченко, Джемаля и Расторгуева.

Также имя Ходорковского упоминается еще в одной темной истории – деле об убийстве болгарской журналистки Виктории Мариновой. Девушка погибла 6 октября этого года от удушения и множественных ударов по голове. Предполагаемого убийцу задержали спустя несколько дней в Германии.

Некоторые связывают убийство Виктории с тем, что незадолго до смерти она запустила ток-шоу «Детектор», на первый эфир которого в качестве гостей были приглашены сотрудник болгарского издания Bivol.bg Димитар Стоянов и член румынского журналистского объединения RISE Project Аттила Биро. Обе организации связаны с OCCRP, американской НКО, с которой в свою очередь связан и Михаил Ходорковский. Он регулярно публикует материалы OCCRP на своем сайте.

Также бытует мнение, что в деле замешан аффилированный с Ходорковским болгарский бизнесмен Кристо Грозев. Он возглавляет один из крупнейших медийных кланов в Болгарии, и не исключено, что Виктории Маринова стала всего лишь разменной монетой в переделе болгарского медиа-рынка. Телеканал TVN-Bulgaria, на котором она работала, мог попасть в сферу интересов Грозева.

Вообще, ситуация получается интересная - там, где Ходорковский, там смерть. Беглый преступник успел отправить на тот свет несколько людей в России, а теперь свои темные дела за рубежом. Бизнесмены, деловые люди, напрямую связанные с Ходорковским – погибли при странных обстоятельствах

Ходорковский пытается создать себе образ либерала, свободоборца, лощеной медийной личности. При этом он подминает под себя одно СМИ за другим, не гнушаясь и самыми порочными методами, а количество его жертв неумолимо растёт. Связываться с ним – себе дороже.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.