channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Трампу полегчало. Саудовская Аравия признала факт убийства Хашогджи

Буквально пару дней назад Дональд Трамп призывал не пороть горячку и не торопиться с обвинениями в адрес Саудовской Аравии в деле о предполагаемом убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогджи. Его желание прикрыть задницу саудовских партнеров было вполне объяснимо - ставить под угрозу срыва многомиллиардные контракты между Вашингтоном и Эр-Риядом дураков нет. С другой стороны, на Трампа, как на главу "самого справедливого и демократичного государства" многие смотрели выжидательно. Ведь он так яростно карал многие другие режимы за "преступления против гражданских свобод", а тут чего-то медлит.

Но буквально сегодня с плеч американского лидера свалился тяжелый груз. Саудиты наконец признали факт убийства журналиста на территории консульства в Стамбуле. Однако обстоятельства трагедии выглядят уж больно странными. Саудовская Аравия утверждает, что Хашогджи погиб в результате драки с людьми, которые встречали его в консульстве. Очень нелепая "отмазка" на мой взгляд. Хотя бы потому, что тело не найдено до сих пор. Если бы гибель журналиста была несчастным случаем, если бы он пал жертвой банальной поножовщины, то нормально было бы сразу вызвать на место правоохранительные органы. Поэтому в этой истории до сих пор много пятен. CNN со ссылкой на турецкого чиновника и вовсе заявляет, что Хашогджи убили и расчленили. Вот дичь-то!

Но тем не менее, Трампу уже значительно легче после того, как СА призналась. Он со спокойной совестью заявил, что полностью доверяет саудитам, которые сделали "хороший первый шаг". И даже вводить против них санкции не собирается, по крайней мере в отношении крупных оборонных заказов (у США и СА есть соглашение на поставку оружия на 110 млрд. долларов). Думаю, что дело закончится тем, что найдут какого-нибудь козла отпущения, на которого свалят вину за убийство журналиста, и через пару месяцев все уже про него забудут. Дружба с США несет в себе определенные выгоды, как ни крути. Например, можно кокнуть человека по политическим мотивам, и ничего тебе за это не будет.

Tags: Дональд Трамп, Саудовская Аравия, журналисты, международный скандал, политика США, политические убийства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments