channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Facebook грозит штраф в $1,6 млрд. за утечку данных

Похоже, что скандалы, периодически разгорающиеся вокруг Facebook из-за утечки личных данных пользователей, всем окончательно осточертели. И последней каплей стал инцидент, произошедший на прошлой неделе, когда хакерам удалось получить доступ к 50 миллионам аккаунтов. Лазейкой для злоумышленников стала уязвимость в коде, связанном с функцией "посмотреть как". Она позволила украсть так называемые "маркеры доступа", с помощью которых можно завладеть аккаунтами.

Вице-президент по управлению Гай Розен успокоил пользователей, заверив их, что злоумышленникам не удалось получить доступ к другим приложениям, использующим логин Facebook, но знаете, мне от этого как-то не легче. Сейчас не удалось, а в следующий раз удастся. Различные уязвимости в коде соцсети "всплывают" систематически, и для каждого, кто печётся о своей цифровой безопасности, это тревожный звоночек. В FB либо не умеют, либо не хотят наладить работу так, чтобы подобных инцидентов не происходило.

Именно поэтому сейчас IDPC (Irish Data Protection Commission), являющаяся главным регулятором  в сфере защиты данных в Евросоюзе, намерена провести тщательное расследование произошедшего. И по итогам проверки Facebook может быть оштрафована на $1,6 млрд. за несоблюдение необходимых стандартов безопасности. Эта математика прописана в Общем регламенте ЕС по защите данных (GDPR): до 20 млн. может составить фиксированная часть штрафа и до 4% от годового оборота компании за предыдущий финансовый год - нефиксированная. А годовой оборот у FB ого-го, вот мы и получаем. И в данном случае это будет первый прецедент практического применения закона.

Столь грандиозный скандал стал еще одной причиной падения популярности сервиса. Многие пользователи уже задумываются о том, насколько безопасно доверять свои персональные данные компании, демонстрирующей такое пренебрежение к сетевой безопасности.

Tags: facebook, защита персональных данных, информационная безопасность, утечка информации
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments