channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

В свой день рождения Google вляпался сразу в две некрасивые истории

Вчера на пресс-конференции в Сан-Франциско Google Inc. отмечала 20-летие поисковика. Хотя, если быть точным, день рождения Google 27 сентября. Хотя, если быть совсем точным, то даже сотрудники крупнейшего в мире поисковика не знают точную дату рождения компании, поэтому и празднуют, как бог на душу положит. Ну да ладно, суть не в этом. Суть в том, что в такой знаменательный день не обошлось без скандала.

Business Insider сообщил, что после последнего обновления Google начал по-тихой авторизовать пользователей в сети, не спрашивая у них на то разрешения. Если раньше "серфить" в интернете можно было прост так, не регистрируясь, то после обновы - уже нет, браузер автоматически регистрирует пользователя в системе Sync после посещения любого сервиса Google. Соответственно, все данные о закладках или страницах, на которых вы были, автоматом улетают на сервера Google, а что потом делают с этой информацией - предмет отдельного разговора.

В компании новшество объяснили соображениями безопасности, но пользователей это не утешило. Если и так, то могли бы спросить, могли бы уведомить. А когда всё делается "тихой сапой", то это уже больше похоже на старый-добрый шпионаж, не правда ли?

Кроме того, вчера же стало известно, что данные пользователей Google доступны разработчикам сторонних приложений. В теории, разрабы должны уведомлять пользователей о том, что читают переписку или передают данные третьим лицам. На практике же это происходит далеко не всегда. Теперь этот вопрос будет обсуждаться на сенатских слушаниях, где помимо Google о своей политике безопасности расскажут представители Apple, Twitter и AT&T (крупнейшая в мире телекоммуникационная компания). Я, правда, сомневаюсь, что от них будут требовать перестать "сливать" данные пользователей, скорее... делиться ими.

Tags: google, защита персональных данных, информационная безопасность, информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, вчера 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments