channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

В Facebook открылась "Комната войны". Что теперь будет?

Незатейливая рыжая дверь в штаб-квартире Facebook в Менло-Парке украшена предостерегающей надписью "Комната войны". И нет, сотрудники компании отнюдь не будут в ней резаться в Counterstrike по сети или снимать стресс, избивая пластикового истукана. Начиная со следующей недели "Комната войны" станет хабом, резиденты которого займутся "обеспечением безопасности" выборов по всему миру.

Серьёзную задачу взвалили на себя господа, ничего не скажешь. "Выкорчевывание дезинформации и фейковых новостей, а также удаление поддельных аккаунтов, которые могут пытаться влиять на избирателей перед выборами в США, Бразилии и других странах", - вот как формально обозначена задача двадцати резидентов этой "комнаты" и ещё трехсот сотрудников за её пределами. На деле же, учитывая предыдущие попытки цензурирования контента, я полагаю, что всё закончится банальным банхаммером. Facebook и раньше блокировал неугодные аккаунты и давил на пользователей, заставляя их удалять посты. А если дело касалось России, то там уж "сам бог велел", "Федеральное агентство новостей", аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева, экономиста Михаила Делягина и других были заблокированы сиюминутно.

Прибавить к этому стандартные приемы для манипуляции общественным мнением, например корректировку алгоритма выдачи новостей, и мы получаем эдакое карманное "Министерство правды" на прикорме у правительства США.

Не удивительно, что после всех скандалов,связанных с деятельностью соцсети и её чрезмерной вовлеченностью в политические игры, уровень доверия пользователей к FB резко упал. Об этом говорят результаты соцопросов: за этот год 26% пользователей Facebook за год удалили мобильное приложение соцсети; а большинство европейцев (в Германии 68%, во Франции 57%, в Великобритании 54%) считают, что соцсеть использует алгоритмы для манипулирования информацией в политических целях.

Дошло даже до того, что в ЕС предложили ввести против Facebook санкции, если та не приведёт в порядок свою политику в отношении защиты персональных данных. Претензии возникли у еврокомиссара по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Веры Юровой, которая также потребовала объяснить, по какому принципу фильтруются посты, как работает реклама и с какого перепугу соцсеть вдруг получает полные авторские права на публикуемый контент.

И это только один из примеров, свидетельствующих о том, что соцсеть утрачивает авторитет и общественное доверие. Особенно после того, как руководство даже перестало скрывать, что работает в связке с ЦРУ и правительством США. Марк Цукерберг ещё в прошлом году прогнулся под Конгресс, заявив, что будет сотрудничать с ним во всём и даже больше. Признаюсь, наблюдать, как парня распинают на заседании специальной комиссии, было очень стыдно. стыдно за него. Не зря Эдвард Сноуден однажды сказал, что "Facebook лишь притворяется соцсетью, это развединструмент".

А теперь они, по всей видимости, перешли в нападение, решили показать, что уж на грядущих-то выборах всем покажут, кто в доме хозяин. Поэтому вскоре ждите огульных банов, подтасовки новостной выдачи, "сливов" личных данных пользователей и прочих атрибутов процветающей тирании соцсетей.

Tags: facebook, Марк Цукерберг, выборный процесс, социальные сети, тирания, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment