"В последние годы распространение цифровых устройств и интернет-коммуникаций создало значительные уязвимости, а также увеличило масштабы и интенсивность угроз иностранного вмешательства... Я объявляю чрезвычайную ситуацию в стране в связи с этой угрозой", - заявил президент США, комментируя подписание указа о санкциях за вмешательство в выборы.
Чрезвычайная ситуация - это мощно, конечно, даже в том случае, если дальше трамповской бравады дело не пойдет. А вот данный указ - уже поинтереснее будет. Потому что он по факту даёт Соединенным Штатам основание вводить санкции против кого угодно, в том числе против России. В особенности против России. Президентские выборы 2016 года, я полагаю, были тестовой версией грядущего экономического беспредела. После них Америка будет лупить наотмашь каждого, кто ей не по нраву.
В указе о санкциях прописано, что "процедура по установлению ответственности того или иного государства за вмешательство с последующим введением санкций будет занимать 90 дней". Пффф, на самом деле она будет занимать один день, и знаете, кто будет назначен виноватым? Угадайте с трёх раз. Хотя в Нацразведке и утверждают, что данный указ носит сугубо превентивный характер и не направлен против какой-то конкретной страны, мы-то знаем, что претендентов на очередную порцию санкций не так уж много: Россия, Китай, Иран, КНДР (хотя этих можно почти исключить, они в последнее время вроде как дружат с США). Итого, три государства, которые издавна пользуются особым "расположением" Штатов.
Разумеется, наличие подобного документа не способствует установлению тёплых, доверительных отношений между США и РФ. В Совфеде уже посетовали на нарастание конфронтации, однако напомнили и о том, что Россия всегда найдёт, с кем выстраивать стратегическое партнёрство. Недавно завершившийся Восточный экономический форум это наглядно продемонстрировал. А США, ради бога, могут и дальше выстраивать вокруг себя глухую стену из паранойи и изоляционизма.
Journal information