channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Полку врагов прибыло. Почему Трамп ополчился против Канады

Китай, Россия, Евросоюз, а теперь ещё и Канада - Трамп продолжает лютовать, добиваясь каких-то особенных торговых преференций для Соединенных Штатов и при этом обвиняя всех бывших партнёров в "нечестном отношении". Последние перипетии вокруг соглашения НАФТА (которое Канада отказалась подписывать до тех пор, пока в нем не будут прописаны механизмы разрешения споров) наглядно показывают, что американский лидер готов ополчиться даже против ближайшего союзника, с которым США бок о бок сражались в войну, с которым их связывают крепкие торговые связи. Но нет, у старины Дона свои представления о справедливости, которые, по правде, не укладываются в голове ни у одного адекватного человека.

Видимо, руководствуясь этими представлениями, президент США оскорбил своего канадского коллегу, назвав его "очень нечестным и слабым". Злые языки поспешили заметить, что, возможно всё дело в том, что Трюдо гораздо моложе, умнее и симпатичнее, и в Трампе говорит банальная зависть. Однако, если отставить шутки в сторону, картина вырисовывается совершенно безрадостная. Если уж Канада начала страдать от чрезмерного торгового протекционизма Трампа, то что говорить о других государствах. Они больше не могут полагаться на Вашингтон как на надёжного торгового партнёра.

И не только торгового. Такими темпами и военные и политические связи США с другими государствами скоро окажутся под угрозой. Из всех союзников останутся у них только Саудовская Аравия да Израиль, и чего? О какой гегемонии в таком случае может идти речь? О каком однополярном мире, за целостность которого в Белом Доме так переживают? Хотя нет, однополярный мир может и останется, вот только его полюс переместится в другое полушарие. Уже сейчас Россия и Китай обладают гораздо большим влиянием, чем Америка, наращивают торговые связи с той же Европой, укрепляют армию и флот. А Трамп в это время занят глупыми детскими разборками в стиле кто кому должен.

Tags: Дональд Трамп, Канада, США, агрессия США, международное сотрудничество, новости США, политика США
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments