В России изменения в пенсионную систему будут внедряться постепенно

На данный момент одной из широко обсуждаемых в обществе тем остается внесение изменений в пенсионное законодательство. При этом, в силу плохой осведомленности, у граждан возникают определенные опасения. Например, безосновательный вывод о том, что пенсионный возраст вдруг в одночасье хлоп! И вырастет. Но это, разумеется, не так.

Главное, что нужно понимать – это что повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, по полгода в год, начиная с 2019. То есть, тут простой расчет: окончательный переход на 65 лет для мужчин произойдет только в 2028 году! А женщины и подавно – будут выходить на пенсию в 63 только через 16 лет.

Не надо думать, что решение по пенсионному возрасту принималось с бухты барахты. Отнюдь, оно было взвешенным и основанным на многолетних исследованиях рынка. Не говоря уже о том, что неизбежным (как еще прикажете выравнивать последствия демографической ямы 90-х годов?).

Также обратить внимание следует и на то, что изменения не затронут уже вышедших на пенсию граждан, а это почти 47 млн. человек. Он не только продолжат получать положенные им выплаты, но и разделят с будущими пенсионерами финансовые выгоды от реформы. Постепенный переход позволит ежегодно увеличивать размер пенсий выше уровня инфляций, так в 2019 году при прогнозируемом уровне инфляции в 3-3,5% рост пенсий составит 7%. А в общей сложности за ближайшие шесть лет прогнозируется увеличение пенсий на 30%.

В том, что касается возрастной планки, Россия ориентируется на западные страны, однако сроки перехода у нас куда более «щадящие», чем там. Для сравнения, в Великобритании пенсионный возраст для женщин был увеличен с 60 до 65 лет всего за два года. А в 2026-2028 годах его планируют еще поднять, до 67! А во Франции в прошлом году сразу подняли на 2,5 года. У нас же за счет плавного перехода удастся не только сохранить рынок труда в равновесии, но и добиться экономических успехов – повысить пенсии и обеспечить бюджет дополнительными средствами.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.