channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Польша снова заикнулась о репарациях. Зачем лезть на рожон?

Когда Польша в последний раз требовала от России репараций, речь шла от выплате 30 миллионов рублей золотом согласно Рижского договора 1921 года. Тогда в роли коллекторов выступили вице-министр юстиции Патрик Який и депутат Ян Мосиньский. Пообсуждали, пообсуждали, да и заглохли на какое-то время, очевидно отвлекшись на крестовый поход против "Северного потока-2".

Но не прошло и года, как тема с репарациями снова всплыла. На этот раз поляки пошли дальше и уже заговорили об официальном оформлении претензий на уровне парламента. Об этом заявил в интервью газете "Речь Посполитая" глава комитета Сейма Польши по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик. По его словам, данным вопросом будет заниматься парламент следующего созыва, который и подготовит отчет "о военных потерях". Сумма претензий, насколько я понял, всё еще подлежит пересчету и может сильно варьироваться. С немцев Польша тоже хочет должок вытрясти, так там озвучиваются цифры от 5 до 500 млрд. долларов.

При этом, я полагаю, в Сейме прекрасно понимают, что им в плане денег ничего не светит. Пусть посмотрят на тех же прибалтов, которые шарманку о репарациях завели уже давно, но так ничего и не получили. Зачем в таком случае этот бессмысленный бугурт? А для создания и поддержания негативного образа России. Пока есть надежда, что США погладят по голове (и наградят парой списанных танков), Польша будет упорствовать в своей антироссийской риторике.

Есть у этого и негативные последствия для самой Польши. Своими неадекватными выходками нынешнее правительство рассорило страну со многими соседями. С нами у неё проблемы из-за пресловутых репараций и строительства нового газопровода, с Украиной - непримиримые исторические противоречия по Волынской резне (при этом в том, что касается противостояния "Северному потоку-2" страны отличнно ладят), с Евросоюзом тоже не всё гладко, даром что его возглавляет этнический поляк. Я уже не говорю о территориальных претензиях поляков ко всем, кому ни попадя. Вызывает ли такая неадекватная политика хоть каплю уважения? Сомневаюсь. Вызывает ли она презрение и брезгливость - за себя скажу, что да, вполне.

Tags: ЕС новости, Евросоюз, Польша, политика ЕС, репарации
Subscribe

Posts from This Journal “репарации” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments