channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Внезапно, но предсказуемо. Венгрия вышла из переговоров по миграционному пакту ООН

Сказать, что миграционный вопрос в Евросоюзе стоит крайне остро - значит ничего не сказать. Кризис, начавшийся в 2015 году, до сих пор терзает множество европейских стран, разрушительно сказываясь на экономике и социальном строе. Пока Германия и Франция стонут от заселивших городские улицы беженцев, Албания, Греция и другие страны победнее превратились в "пункты передержки" на пути мигрантов к лучшей жизни. Хорошего мало, нервы у всех на пределе, а выхода из сложившегося положения так и не видно.

И на фоне этого мини-апокалипсиса страны ООН продолжают разработку глобального миграционного пакта. Его цель - прописать "безопасные, упорядоченные и зиждущиеся на правилах" стандарты миграции и найти "всемирное решение". И вот тут-то господа серьезно просчитались. Потому что во-первых, быстрее нужно было соображать, пока бедствие еще не достигло таких масштабов, а страны-участницы проявляли куда большую сговорчивость. А то три года уже прошло, а никаких конкретных подвижек так и не было. А во-вторых, посыл у документа изначально неверный: "У нас нет выбора, принимать миграционные потоки или нет".

Выбор вообще-то есть. США его сделали сразу же после прихода к власти Трампа, заявив, что этот пакт им и даром не нужен, у них свои собственные взгляды на миграционную политику (американский президент их доходчиво озвучил в своей знаменитой речи про "вонючие дыры"). А теперь к ним присоединилась и Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан всегда был яростным критиком европейской миграционной политики, выступая наоборот, за усиление внешних границ и создание транзитных центров за пределами ЕС.

От том, что Будапешт умывает руки, сегодня сообщил министр иностранных дел Петер Сийярто. Попытался быть деликатнее, назвав миграцию неизбежным, хорошим и благоприятным явлением, но при этом был непреклонен: "неестественно замещать население континентов, поэтому следует больше сосредоточиться на препятствовании миграции".

Проблема ЕС в том и состоит, что пока господа в галстуках занимаются сочинением документов, простые люди на практике вынуждены сталкиваться с последствием неразумной внешней политики. И пока это не изменится, из соглашения выйдет еще какая-нибудь страна. А потом еще какая-нибудь. И так до тех пор, пока этот пакт вообще не станет никому не нужен.

Tags: Венгрия, ЕС новости, мигранты, миграционный кризис, политика ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “миграционный кризис” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment