channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

В 60 лет жизнь только начинается! Евгения Степанова доказывает это каждый день

Мне тут подумалось, что человеку для достижения счастья, в общем-то, много не надо: лишь собрать волю в кулак и отставить нытье и поиски оправданий. Бывают такие, которые в 30 лет ставят на себе крест, мирясь с однообразием жизненной рутины, а бывают и такие, которые и в преклонном возрасте дают жару, показывая любому юнцу, что каждый человек – хозяин собственной жизни, независимо от возраста.

Все это я понял не с бухты-барахты, а повстречавшись однажды с Евгенией Степановой, я её называю «бабушка, которая смогла». Захотела стать чемпионкой по прыжкам в воду – и смогла! Не придумывала отговорок, не слушала родных, твердящих, что ничего не получится, просто пошла и сделала. Несмотря на то, что ей было на тот момент 60 лет.

Поначалу спрашивал себя,  что может связывать инженера советской закалки, почтенную мать семейства с таким видом спорта, как прыжки в воду? Выяснилось, что любовь, причем любовь с самых юных лет.

Заниматься прыжками в воду Евгения Васильевна начала еще подростком. Тренер быстро разглядел в девчушке талант, и вскоре она попала в сборную страны, в составе которой завоевала не одну медаль. Правда, в 23 года пришлось взять тайм-аут: семья, любовь, дети, - сами понимаете, немногие от этого откажутся.

Зато после выхода на пенсию, поняв, что родительский долг выполнен и перевыполнен (у Евгении сын, внучка и уже два маленьких правнука), решила, что никогда не поздно вернуться к любимому занятию. И всё опять завертелось: тренировки три раза в неделю, после первого же тренировочного сезона – поездка на Чемпионат Европы в Австрию и ошеломительная победа! А потом ещё одна, и ещё одна. Не дну золотую медаль уже привезла прыгунья с международных соревнований, а ведь главное – всё сама, вопреки скепсису со стороны мужа и сына, которые были уверены, что негоже в таком возрасте в купальнике щеголять.


А я вам скажу, что в такой отменной форме не грех и щегольнуть. Евгения Васильевна в свои годы выглядит потрясающе, да и чувствует себя отменно. Сверстницы только руками всплеснут, «мне бы твое здоровье!», а она им в ответ – «здоровье – это не дар свыше, а постоянный труд и работа над собой».

И никакого секрета здесь нет. Всего-то и нужно, что поставить перед собой цель и идти к ней, невзирая на боль, горечь и уныние, быть постоянно чем-то занятым, не лениться, не расслабляться. Вы удивитесь, от скольких бед может стать лекарством любимое дело. Даже когда у Евгении Васильевной умер муж, она пережила это несчастье благодаря спорту.

А вы говорите возраст, возраст… Возраст – всего лишь цифра. Можно и в 80 лет скакать стрекозой, в данном случае нырять, как дельфин, а можно и в 30 растечься по дивану перед телевизором. Выбор каждый делает для себя. Евгения Степанова свой выбор сделала, и, как видите, он был правильным.
Tags: пенсионеры России, спортсменки, чемпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments