channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Трамп упрекнул Германию в том, что она платит России... а не Америке

На саммите стран-членов НАТО, который проходит сегодня в Брюсселе, Дональд Трамп поднял болезненный для него вопрос - поставки газа из России в Европу и строительство "Северного потока-2". При этом, как водится, в выражениях не стеснялся, и обвинил Берлин в том, что тот "платит миллиарды" за российский газ вместо того, чтобы, по всей видимости, отстёгивать эти миллиарды в бюджет НАТО, которое его от России защищает.

Вопрос о том, надо ли вообще защищать кого-то, включая ФРГ, напрашивается в первую очередь. Привычка делать из России большого и страшного врага, чтобы под это дело стрясти с европейских держав деньгу (и заказы) для американского ВПК - это, безусловно, очень хитрый ход. Но вот притягивать сюда еще и газовый вопрос - уже перебор, имхо.

Вполне очевидно, что байки про защиту и безопасность Германии - лишь прикрытие для проталкивания коммерческих интересов Америки. Она до сих пор не может простить Германии, что та закупает природный газ у России, а не у неё. И пофиг, что доставляемый морем американский СПГ значительно дороже и поэтому экономически невыгоден. Для Трампа это вопрос принципа, вопрос лояльности. Того, что страны НАТО закупают у Штатов вооружение, ему мало, теперь он хочет ещё и эксклюзивные поставки сжиженного газа на европейский рынок наладить.

Но ему придется поостыть. Страны Альянса хоть раньше и подчинялись США во многих вопросах, сейчас демонстрирую всё большую самостоятельность. А уж в том, что касается газового вопроса, они уже давно для себя определились. "Северный поток-2" - крайне выгодный для них проект, как бы Трампу ни хотелось обратного.

Tags: Дональд Трамп, НАТО, газовый вопрос, страны НАТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 12:00, yesterday 247
Buy for 30 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment