channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

«Солдатик-то не настоящий!» Какую постановку подготовили фейкомёты из «Дождя» в этот раз

Некоторые СМИ сейчас, увы, демонстрируют крайний упадок этических стандартов. Там, где нужно объективно осветить события, они в погоне за «хайпом» и интернет-трафиком предпочитают спекулировать на «жареных» темах.

За примером далеко ходить не надо – накануне телеканал «Дождь» опубликовал анонс своего очередного расследования, в котором решил поэксплуатировать острую тему военного конфликта в Сирии, а заодно и «сплясать на костях» погибших там российских добровольцев из ЧВК Вагнера.

Уже по тизеру становится понятно, что ничего, кроме манипуляции и домыслов мы в этом материале не увидим – чтобы создать у зрителей нужный эмоциональный фон, авторы сюжета решили прибегнуть к банальной постановке. В кадре присутствуют якобы убитые горем родители, эксперты, предполагаемый участник ЧВК. И ещё один персонаж, который-то и выдает в сюжете явную постановку: молодой солдат в парадной «дембельке».

Во-первых, прическа у него не по уставу, волосы слишком длинные. Во-вторых, парадная форма вместо обычной тоже наталкивает на определенные сомнения. Ну и наконец, автомат, который юноша держит в руках, больше похож на раскрашенную деревяшку, чем на настоящее оружие. Кроме того, нам не показывают, что это за административное здание, на фоне которого всё происходит. Военкомат, не военкомат – непонятно.

Еще один персонаж видео, не внушающий никакого доверия – это человек в балаклаве. Ему даже глаза и рот замылили, чтобы нельзя было опознать. Защита источников дело хорошее, но (памятуя о репутации «Дождя»)где гарантии, что под маской не скрывается представитель самого телеканала.

 
Но даже попытки журналистов обмануть зрителя возмущают не так, как их стремление очернить память людей, пожертвовавших жизнью ради защиты мирного населения в Сирии. На протяжении нескольких лет сирийцы стонали под натиском террористов до тех пор, пока Россия не протянула им руку помощи. Бойцы Вагнера сделали огромный вклад в победу над ИГ, по сути переломив ход войны. И что они получили вместо заслуженных почестей? Нападки со стороны беспринципных журналистов, стремящихся набрать просмотры на резонансной теме!

В этическом кодексе журналиста основополагающими принципами являются объективность и правдивость информации. Но сотрудники «Дождя» наверняка даже не помнят, когда открывали его в последний раз, потому что то, что исполняют они – это топорная, бессовестная манипуляции. Эти ребята готовы сколь угодно пиариться на актуальной теме и идти ради пиара на любую подлость.


Tags: война в Сирии, дождь, журналистика, фейк, фейкомёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments