"Прости, Россия, мы ошибались": иностранцы прощаются с предрассудками

Всегда приятно, когда о твоей стране хорошо отзываются. Особенно те, кто раньше относился к ней с предрассудком. Как говорится, «ты сначала попробуй, а потом уже говори». Вот и теперь иностранные болельщики приезжают на ЧМ-2018 и сразу же начинают смотреть на Россию другими глазами. 

Уже несколько раз читал я по этому поводу откровения западных журналистов. Вчера репортер немецкого «Шпигеля» признавался, что Москва — уж больше не «дикий город из 90-х», а сегодня журналист Washington Post Стивен Гофф называет нашу столицу «трепещущим сердцем праздника футбола». Разумеется, ведь вместо ожидаемого «совка» его встретил сверкающий, живой европейский город, в котором — представьте себе! — есть суши-бары, Uber и высокоскоростной вайфай)))

Современная Москва камня на камне не оставляет от нелепых стереотипов. Особенно сейчас, во время проведения Чемпионата Мира, когда она стала ещё краше.

А пока журналисты рассказывают о своём прозрении на страницах СМИ, простые болельщики делятся восторгами через социальные сети. Во, например, как развлекаются мексиканские болельщики, которые привезли на ЧМ-2018 картонную фигуру друга, которого не отпустила жена (кстати, сегодня утром читал апдейт, что уже отпустила).

А кто-то настолько проникся, что даже решил увезти из России вечный сувенир в виде татуировки.

Еще один болельщик, британец Джеймс Локкет, имел необычный опыт общения с русскими ультрас. На родине его пугали (британца! пугали нашими ультрас!), а на деле мужики быстро нашли общий язык. «Все, что он хотел сделать со мной, это обнять», говорит Локкет.

А вчера я и сам стал свидетелем дружеского взаимодействия между россиянином и бразильцем. В метро было дело, на Площади Ленина. У бразильского болельщика был с собой барабан, а наш парень, видимо, попросил поиграть. И неплохо получилось! Такой себе мини-концерт они устроили. 

В общем, перефразируя классический рекламный слоган, «футбол — connecting people!» Не нужно верить в ерунду, которую пишут про чемпионат всякие хейтеры. Нужно ехать и самому смотреть, и проникаться чувством радости и единения, которые наполняют российские города во время чемпионата.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.