channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Башар Асад для RT: о войне, вмешательстве США и содействии со стороны России

Накануне Russia Today опубликовало большое интервью Башара Асада. В нём сирийский лидер рассказал о недавних победах САА в Гуте и Ярмуке, а также поведал о том, как при содействии России продвигается процесс политического урегулирования конфликта.

Перво-наперво стоит отметить, что военные победы сирийской армии были бы невозможны без активного участия РФ. Ведь именно российским специалистам, по словам Асада, удалось добиться, чтобы почти 8 тыс. боевиков сложили оружие и покинули регион. А те, что остались и продолжили сопротивление, знатно получили на орехи от бойцов САА: "Восточная Гута была фактически «мягким подбрюшьем» Дамаска. Самое главное, что это предместье было последним гнездом террористов рядом со столицей. И то, что удалось террористов оттуда изгнать и договориться, что они очистят этот стратегически важный район – это очень большая победа".

Подобные успехи трудно недооценить. Каждая победа, большая или малая, постепенно приближает окончание войны. Увы, не обходится без негативного вмешательства со стороны "западных партнёров", США и стран коалиции, которые всеми силами пытаются дестабилизировать обстановку. Основную проблему составляют силы SDG (Демократических Сил Сирии), получающие финансовую и военную подпитку из Вашингтона. Асад уверен, что есть только два способа борьбы с ними:

1. Переговоры. В конце концов, большая часть оппозиции представлена сирийцами, которые, надо полагать, тоже любят свою страну и хотя для неё процветания. Многие из них устали быть марионетками США, поэтому с ними есть смысл договариваться: "...Исходные позиции у нас общие. Все мы не доверяем американцам, причем уже не первое десятилетие – не из-за войны, а потому что они на каждом шагу лгут. Все время говорят одно, а делают другое. Так что один из вариантов – жить вместе друг с другом, как сирийцы с сирийцами", - заявил Асад.

2. Для несговорчивых есть другой вариант, силовой. Он в комментариях не нуждается.

Разумеется, в интервью была затронута и наболевшая тема химического оружия. Несмотря на то, что полное уничтожение оного было подтверждено ОЗХО ещё в 2016 году, Штаты продолжают педалировать эту тему, устраивая всё новые и новые провокации для того, чтобы оправдать ракетные удары по территории суверенного государства. При этом Россия - одна из немногих стран, выступивших на стороне САР в этом вопросе и потребовавшая от мирового сообщества проведения справедливого расследования (недавнего инцидента в Думе).

Учитывая, что ни западные журналисты не нашли следов химатаки, ни местные жители не подтвердили этот факт, обвинения со стороны США оказались беспочвенными. Видимо, именно от безысходности и были нанесены пресловутые ракетные удары. В этот момент Россия и США оказались на грани военного конфликта (Россия никогда не скрывала, что готова уничтожать точки запуска ракет США). "Мы довольно близко подошли к возможному прямому конфликту между силами России и США. К счастью, этого удалось избежать. Но не благодаря мудрости американского руководства, а благодаря мудрости российского", - подчеркнул Асад, и тут с ним трудно не согласиться. Дональд Трамп, принимая решения о военном вмешательстве в дела Сирии, к мудрости не аппелирует, а действует нагло, нахрапом, в нарушение всех международных норм. Если бы не поддержка со стороны России в этом конфликте, то от многострадальной Сирии давно бы остались лишь разрозненные территориальные формирования.

И хотя мир в республике пока не наступил, совместными усилиями Москва и Дамаск постепенно приближают его, каждый день противостоя провокациям со стороны Штатов.

Tags: Башар Асад, Россия в Сирии, США в Сирии, Сирия, война в Сирии, политика США, провокации, химатака в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Башар Асад” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment