channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Владимир Путин объяснил настороженное отношение к криптовалютам

Дискуссии вокруг использования криптовалют и блокчейн-технологий в России продолжаются. Сейчас отношение власти к цифровой валюте, безусловно, более мягкое, чем пару-тройку лет назад, но изрядная доля настороженности всё равно ощущается. При всех своих плюсах эти технологии в новинку как для частных лиц, так и вообще для экономики страны, и их применение сопряжено с определёнными рисками. На минувшей встрече с главными редакторами российских СМИ Владимир Путин рассказал, почему и Центробанк, и он сам критично смотрят на криптовалюты.

По мнению президента РФ, главная проблема в том, что криптовалюта ничем не обеспечена и не может выступать как средство накопления. Для расчётов - пожалуйста, но не более того. "Колебания колоссальные: сегодня ты вложил все, что у тебя есть, а завтра все потерял», - сказал Путин. Собственно, в его правоте можно убедиться, просмотрев динамику биткоина за последние месяцы. Он может сначала вырасти до 19 тыс. долларов, а потом за три дня обвалиться до 13 тысяч, как было в середине декабря. Именно поэтому Путин подчеркнул, что в работе с криптовалютами власть не может допустить повторения ситуации с "обманутыми дольщиками". Сейчас, если ты потерял состояние на "битке", тебе никто не поможет. Но если будут прописаны регулирующие законы, тогда уже государство возьмёт на себя часть ответственности. На мой взгляд, это более здраво, чем оголтелое увлечение криптовалютами. Мы тут не в рулетку играем, правда ведь.

То, что и Центробанк, и лично президент проявляют подобную осмотрительность - хороший знак. В таком деле не надо гнать коней, это чревато крупными потерями. Если криптовалюта вольётся в российскую экономику, то это будет сделано после того, как экономисты тщательно проверят почву и оценят все возможные риски. А пока что Путин поручил взять под государственный контроль эмиссию, майнинг и обращение криптовалют, а также разработать порядок налогообложения компаний, которые этим занимаются. Неплохой задел для начала, поглядим, как будут развиваться события дальше.

Tags: Владимир Путин, биткойн, криптовалюта, политика путина, президент РФ, цифровые технологии
Subscribe

Posts from This Journal “криптовалюта” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment