channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Подстава года: ЦРУ США подделало цифровые сертификаты Касперского

После того как на "Лабораторию Касперского" с обвинениями обрушилась вся американская пресса и изрядная часть политикума, я сразу понял - что-то тут нечисто. Не стану говорить, что Касперский белый и пушистый, однако оказаться в центре столь грандиозного скандала было бы для него чересчур. Дело отчётливо пахло подставой, и сегодня выяснилось, что нюх меня не подвёл.

Всемирно известный портал WikiLeaks, предназначенный для публикации засекреченных данных, выложил в открытый доступ исходный код и логи разработчиков для Hive, основного компонента инфраструктуры ЦРУ для управления вредоносными программами. Сейчас я постараюсь объяснить, в чём тут соль:

Дело в том, что даже самая сложная вредоносная программа или вирус-шпион бесполезны, если они не могут взаимодействовать с оператором так, чтобы это было незаметно. Hive был разработан для того, чтобы даже в случае обнаружения вируса на компьютере его невозможно было связать с американской разведкой. Hive предоставляет скрытую коммуникационную платформу для целого ряда вредоносных программ ЦРУ, помогая передавать на сервера управления "снятую" с зараженного компьютера информацию и принимать команды от операторов.

Цифровые сертификаты для аутентификации вируса генерируются ЦРУ, при этом их стараются выдать за сертификаты других компаний. Если заглянуть в исходники, выложенные на сайте WikiLeaks, то станет понятно, что ЦРУ создало поддельный сертификат для «Лаборатории Касперского», Таким образом, если жертва атаки посмотрит на трафик, выходящий из её сети, то скорее всего, фальшивый след направит её именно в сторону Касперского, который оказывается совсем не при делах.

Сам Евгений Касперский уже подтвердил данные WikiLeaks и заверил, что продукты его компании по-прежнему являются безопасными.

Собственно, вот вам и сказочка о российских хакерах. Больше года в США и Европе продолжается эта истерика. На Россию повесили всех собак в то время, как у истоков кибератак всё это время стояли горячо любимые ЦРУ-шники. Я не берусь утверждать, что за абсолютно всеми атаками стояли американские спецслужбы, говорю лишь, что после разоблачения WikiLeaks эти товарищи перестанут прессовать российские компании, да и вообще поумерят пыл.

Tags: wikileaks, Касперский, США, ЦРУ, политика США, российские хакеры
Subscribe

Posts from This Journal “wikileaks” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments